Цитата:
Сообщение от csdoc Возможно в переводе фрагмента из Книги Золотых Правил под словом "ум" имеется в виду "ветхий человек", о котором говорится в Учении и который состоит из смертных оболочек астрала и ментала? |
На мой взгляд, тут же в самом тексте "Голоса Безмолвия" поясняется, что имеется ввиду под этим
умом - "
хозяин чувств", "
тот, кто мысль творит и зарождает Майю". По-моему, очевидно, что речь идет о Manas'е. Но, как известно "Манас двойственен – Лунный в нижней его части. Солнечный в верхней. То есть, в своем высшем аспекте он притягивается к Буддхи, а в своем низшем спускается в свою животную Душу, полную эгоистических и чувственных желаний." Таким образом, "убийца реального" здесь - это именно низший Манас, который творит Майю, или
представления, как выражается Восток, и самое главное его творение - это представление о "
собственной форме", т.е. самость, или эгоизм.
Так вот, "Голос Безмолвия" предлагает решительно избавиться от этого убийцы Реального, стать слепым и глухим ко всем внешним восприятиям, которые подпитывают низший Манас. И лишь тогда в нас откроется "
глас внутренний, что убивает внешний", и мы услышим голос Nada,
беззвучный звук, и будем
постигать Реальность.
Ясно, что это тоже познавательная способность, но радикально отличающаяся от низшего Манаса, который базируется на данных внешних органов чувств. И Восток, как мне кажется, не отвергает такую познавательную способность. В этой теме неоднократно приводились примеры такого способа познания. Восток даже откопал слово в греческом языке для этой способности -
ϑεωρία - созерцание.
В связи с этим не могу удержаться, чтобы не процитировать слова Платона из "Государства", где он очень ярко описал эту ситуацию обращения души от чувственного восприятия к созерцанию Реального.
Цитата:
"Глядит ли кто, разинув рот, вверх или же, прищурившись, вниз, когда пытается с помощью ощущений что-либо распознать, все равно, утверждаю я, он никогда этого не постигнет, потому что для подобного рода вещей не существует истинного знания и душа человека при этом смотрит не вверх, а вниз, хотя бы он даже лежал навзничь на земле или плыл по морю на спине."(529b) "...как глазу невозможно повернуться от мрака к свету иначе чем вместе со всем телом, так же нужно отвратиться всей душой ото всего становящегося: тогда способность человека к познанию сможет выдержать созерцание бытия и того, что в нем всего ярче, а это, как мы утверждаем, и есть благо."(518с) И для этого в каждом человеке есть "некое орудие души, которое другие занятия губят и делают слепым, а между тем сохранить его в целости более ценно, чем иметь тысячу глаз, – ведь только при его помощи можно увидеть истину."(527е) |