Старый 16.01.2006, 16:03   #564
Ку Аль
Banned
 
Рег-ция: 10.02.2005
Адрес: С.-Петербург
Сообщения: 716
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Читая тему «Алетейя – кто они ?» (раздел «Рериховское движение») был приятно удивлен позицией занимаемой Николаем Атаманенко . Ни тем кого он защищает (потому что Николай честно признался , что не обладает для этого достаточной информацией) , а тем что он придерживается правил , которые обязаны выполнять ВСЕ ученики Света . Эти правила сегодня напомнил Kay Ziatz (в теме про Алису Бейли) , за что ему большое спасибо .

Цитата:
ЧЕГО ТЕОСОФ ДЕЛАТЬ НЕ ДОЛЖЕН

Ни один теософ не должен молчать, когда слышит клевету и злословие о Теософическом Обществе или невинных людях, будь то его члены или же посторонние.
Спрашивающий. Но допустим, что услышанное им является правдой или может быть правдой, которая ему неизвестна?
Теософ. Тогда он должен потребовать веских доказательств этого утверждения и беспристрастно выслушать обе стороны, прежде чем позволит обвинению остаться неопровергнутым. Вы не вправе поверить в дурное, пока не получите неоспоримых доказательств истинности этого заявления.
Спрашивающий. Что же следует делать тогда?
Теософ. Необходимо проявлять жалость и снисходительность, милосердие и долготерпение, побуждающее нас прощать наших грешных братьев и выносить, по возможности, самый мягкий приговор тем, кто заблуждается. Теософу никогда не следует забывать о том, что всё это вызвано недостатками и немощью человеческой природы.
Спрашивающий. Должен ли он в таких случаях прощать полностью?
Теософ. В любом случае, и особенно — если согрешили против него.
Спрашивающий. Но, если поступая так, он рискует причинить вред или допустить причинение вреда кому-либо, то что тогда он должен делать?
Теософ. Соблюдать свой долг; следовать тому, что говорит ему его совесть и его высшая природа, но только по зрелом размышлении. Справедливость состоит в непричинении вреда всякому живому существу; но она приписывает нам также никогда не позволять виновному действовать беспрепятственно, нанося вред многим или хотя бы одному невинному человеку.

Цитата:
Что же, в таком случае, вы считаете главным в такого рода обязанностях теософа?
Всегда быть готовым увидеть признать свои ошибки. Лучше уж согрешить преувеличенным восхвалением достижений своего ближнего, чем их слишком малым признанием. Никогда не порочить другого и не злословить за его спиной. Всегда говорить открыто и прямо в лицо всё, что ты имеешь против него. Никогда не повторять слухов, направленных против кого-то, и не питать чувства мести к тем, кто вас обидел.

-- Ку Аль неоднократно напоминал высказывания НКРериха о недопустимости распространения клеветы . А вот эти правила упустил из виду .
Непонятно одно , почему нельзя занять подобную позицию и по отношению к Виссариону ?
Ку Аль вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх