Старый 19.06.2023, 14:13   #3
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Исследование и исследователи.

Если позволите, ещё одна цитата из Бибихина. Так уж получается, что его слова, на мой взгляд, хорошо выражают мысль, которую Восток хочет здесь донести, по крайней мере, так, как я его понимаю. Да и стихи Рильке, по-моему, великолепны! Если понимаю неправильно, тогда, надеюсь он поправит.

Цитата:
Гадамер говорит не о методе, каким следует идти к истине, а о том,что метод никогда не поднимется — или не опустится — на тот уровень, где у нас есть шанс встретиться с истиной. У истины всегда свой метод, не наш. Эпиграфом к этой большой — главной — книге Гадамера стоят стихи Рильке:

Покуда ловишь мяч, что сам бросаешь,
Всё дело в ловкости и в череде удач;
Но ежели с Извечностью играешь,
Которая тебе бросает мяч,
И с точностью замысленный бросок
Тебе направлен прямо в средостенье
Всей сути (так мосты наводит Бог), —
Осуществляется предназначенье,
Не мира, но твоё.


То, что внезапно бросает Судьба, я ловлю не потому что развил в себе ловкость, а потому что уступил себя миру, его уму, его смыслу.

Пока я не уступаю миру, пока думаю что всё сводится только к моей тренировке и моей установке, будь то установка на тщательную отделку слова или наоборот на автоматическое письмо и на поток сознания, т.е. на вычерпывание бессознательного, мой метод заслоняет от меня то, что раньше меня уже есть. Ведь и установка на бессознательное тоже установка сознания.

В.В.Бибихин. Язык философии.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх