Старый 28.05.2023, 08:38   #151
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: О любви, братстве и единении

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Путь к Единству лежит через способность человека познавать.
Парадокс: процесс познания запускается стремлением к Единству, но результатом познания становится различение.
Я думаю, в этом есть какая-то закономерность...
Конечно, закономерность и не одна. Например, закон единства и борьбы противоположностей.
Думаю, различение это не результат познания, а некий способ.
Сначала я различаю, что есть и другой- не я, потом я различаю, что у этого другого есть свойства похожие на мои и есть совсем другие. Потом я различаю, что хотя он по-другому делает, у него получается не плохо, или даже хорошо, становится интересно. а как он это делает. Тогда рождается желание узнать получше, научиться делать так, как он. Учась и трудясь, я понимаю однажды, что возможно и мне делать так же, и мы можем объединить свои усилия.
Конечно это может пройти через стадию ревности и конкуренции, борьбы так сказать, но если жажда познавать не прекратилась, то рано или поздно, пойму, что я один это слабее, чем если мы вместе.
На каком-то этапе познавания я пойму, что в общем-то механизмы которые в нас, - одинаковы, и что не смотря на различия , мы очень похожи. анализ в себе содержит и синтез, выявление обобщений и закономерностей.
Изучив законы мы научимся понимать , что происходит, научимся даже наперед видеть, что произойдет при разных наших действиях. И сможем выбирать самые рациональные , экономически сообразные и полезные для всех сторон действия.
И так постепенно, сначала через рациональность и экономическую целесообразность, а потом уже увидим и более глубокие корни единства и научимся любить и уважать друг друга.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх