Старый 20.04.2023, 17:09   #4
Феана

Рег-ция: 09.11.2009
Благодарности: 347
Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как и чем мы видим?

Побывала на вашем сайте, очень интересно, благодарю!

Цитата:
Сообщение от newfiz Посмотреть сообщение
Вы говорите про три варианта зрения - физического, душевного и духовного.
Уточните, пожалуйста, вот что. Если речь идёт о вИдении визуальных
образов , то разве не два варианта есть для этого - с помощью глаз
и без помощи глаз (в чисто программном режиме)?
Не совсем так, я говорю не про варианты (программных режимов), а про уровни зрения-восприятия, сознательного восприятия.
По Проклу, как было показано выше, программное взаимодействие (в данном случае зрение) относится к третьему уровню - подражание (воспроизведение заданного алгоритма) в границах общесистемного сознания. Напомню три уровня: боговдохновенный, воспоминание, подражание (иначе: духовный, душевный, физический).
То, о чем вы говорите, восприятие образов с помощью глаз или без их помощи, также уровень подражания, и в меньшей степени воспоминания (воспроизведения образа по памяти).

На деле визуальные образы, как мне представляется, всегда полны содержанием той или иной глубины, даже на уровне программного мышления.
Вы с этим согласны?

Глаз (взгляд) живой всегда отличит образ живого человека от его копии-манекена, даже если на вид тождественны. Глаз механический (взгляд автоматический, программный, равнодушный…) может ошибиться.
Душа (взгляд с душой) отличит не только живого от манекена, но и двух близнецов, ибо её внимание при восприятии настроено на содержание. Такой взгляд ближе к творческому восприятию.

Цитата:
Сообщение от newfiz Посмотреть сообщение
Чем духовное восприятие
визуальных образов отличается от их душевного восприятия? Ведь формат
их отображения - один и тот же!
О духовном взоре я подробно написала в стихотворении. Он отличается от душевного уровнем погружения в смысл (цель, необходимость…) наблюдаемого программой глаза, другими органами восприятия, да и всей душою содержания.
Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх