Старый 14.04.2023, 14:24   #511
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Исследование и исследователи.

встретил сегодня.
Цитата:
Сообщение от Лазарев С. Н. Посмотреть сообщение
Что такое ощущение собственной правоты? Если я прав, если я владею истиной, – значит, я первый. А тот, кто неправ, – он второй. Если человек постоянно ощущает себя первым, это становится привычным.

На внешнем уровне это не опасно. Наоборот, это хорошо: если человек стал первым, – значит, он развивается. А вот если человек чувствует себя первым на уровне внутреннем, это просто беда, поскольку постоянное, привычное ощущение своей первичности – это, по сути дела, борьба с окружающим миром.
Иногда тяжело его понимать, но в сути как бы верно всё.
У исследователя ИМХО картина немного иная.
Можно сказать что почти сразу как проклюнулся из яйца - маленький дракон - оперирует в некоем диалектическом пространстве моделей-вариантов. На одном полюсе которого он вечно недоволен собой и ощущает всю глубину своего незнания-невежества-невнимательности-глупости. Из-за этого - он постоянно несчастлив, голоден, встревожен и в поиске. Всегда занят самообучением и самообразованием....А на другом полюсе - чётко видит, ощущает, фиксирует, понимает, расшифровывает... и всё это в постоянном процессе - рассмотрений-переосмыслений. В динамике...
Иногда даже получается со временем пред-угадывать что-то в больших системах.
Как определить такое ощущение?
Как ощущение превосходства?
Или как мучение?........)))))))))))))
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх