Цитата:
Сообщение от irene Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от irene Владыка почти кричит от боли на всю Вселенную после очередного рушения планов по причине людей: «Я не бог, я - только человек!» | Откуда Вы это взяли? Можете привести точную цитату с указанием источника? | 5.6.1953 г. Яро Я — не Бог, но только Космический Создатель с тобою Нашего Космоса. И яро сокрушаюсь за яро Возложенную на Меня такую страстную Ношу. И ярое лучшее Космическое творчество Мне не доступно тут. Ярый Космос оявился Мне Ношей Непомерной. |
Ира, вы очень сильно исказили цитату.
То, что вы скромно так озаглавили цифрами "5.6.1953 г." - это на самом дене не цитата из писем Елены Рерих, которые признают все "рериховцы", это есть цитата из так называемых, "Новых Записей", - записей общения Елены Рерих с Владыкой. Поскольку эти записи признают истинными только часть рериховцев, а большая часть верит антаресу/адонису - то для большинства вообще проблемы никакой нет. Они наоборот, будут считать себя самыми умными, а эту цитату подделкой.
Например, в социальной сети в контакте есть группа
АГНИ ЙОГА (ЖИВАЯ ЭТИКА) https://vk.com/gr_agniyoga в которой 32069 участников. И еесли перейти в "Обсуждения группы" - четвертым сверху обсуждением будет "
Дневники Елены Рерих. Записи истинные и подложные. Яротутская (ярострастная) ересь" - в этом обсуждении 1 490 сообщений и участники этого обсуждения с большим азартом с подачи антареса поливают грязью и Елену Рерих и Владыку и Иерархию Света. 1 490 сообщений - начиная с 4 августа 2018 года и заканчивая 20 ноября 2022 года. то есть примерно 4 года эту тему обсасывали с подачи и одобрения админов группы и чтобы труды кощуников не пропали даром - админы групы это все закрепили повыше в обсуждениях группы, чтобы все новые участники и все старые 32069 участников могли сполна насладиться и пропитаться тем чему их научил антарес и админы этой группы.
Так что для очень большого количества "рериховцев" проблемы о которой вы говорите - вообще не существует, они только будут весело смеяться над вашимси словами, потому что вы поверили в подделку, а они же умные, они же знают что это все подделка и их же не проведешь - они будут и дальше верно стоять на защите чистоты Учения от каких-либо искажеинй. Самые буйные, вроде Горчакова будут отрицать даже и Грани Агни Йоги.
Но это так, лирическое отсупление.
Вы говорите:
Цитата:
Сообщение от irene Владыка почти кричит от боли на всю Вселенную после очередного рушения планов по причине людей: «Я не бог, я - только человек!» |
В оригинале, в Новых Записях сказано так:
Цитата:
Яро Я не Бог, но только Космический Создатель с тобою Нашего Космоса. Яро сокрушаюсь за ярую возложенную на Меня такую страстную Ношу, и ярое лучшее Космическое творчество Мне не доступно тут. Ярый Космос оявился Мне Ношей непомерной. |
Владыка на два круга опережает земное человечество, поэтому он не может себя так сильно умалять, и говорить, что он только человек. Например, Христос после смерти разложил свое тело на атомы - из-за чего и получилась Туринская Плащаница - никто другой на земле ни до него ни после него не смог повторить это достижение. Да и много других "чудес" Христос совершал, которые не доступны "только человеку". Вот именно то, что он не мог называть себя "только человеком" и подвело меня к мысли, что цитата - поддельная, фальшивая.
Кога Владыка говорит "Я не Бог" - он тем самым говорит что не обладает свойством всемогущества, каким придуманного Бога наделили люди.
"Космический Создатель с тобою Нашего Космоса" - это очень и очень немало. По сути, в Учении и в Новых Записях очень много говорится о Матери Мира, вликой женской сущности, с помощью которой была создан "Наш Космос". Но если есть Матерь Мира, значил должен быть и Отец Мира - так ведь, по логике событий. И Вот Владыка говорит, что он и является Отцом Мира. И тогда становится понятной и та молитва. которой учил Хрисос людей: "Отче Наш, ...".
И тогда понятными становятся что у мира есть два создателя - Матерь Мира и Отец Мира.
Слова о том что "Яро сокрушаюсь за ярую возложенную на Меня такую страстную Ношу, и ярое лучшее Космическое творчество Мне не доступно тут" - это говорится неоднократно и в Учении и в Гранях, тут нет ничего нового.
Цитата:
1967 г. 600. (М. А. Й.). Тот, Кто Принял на Себя ответственность за Землю, Взял на Себя ответственность за продвижение человечества. Трудно даже представить себе, насколько она велика и сколь тяжела эта Ноша. Понимание этого, хотя бы даже частичное, силу понявшим дает устремиться на помощь Несущему непомерную Ношу. Крест этот тяжел, и тягость его разделяют идущие вместе. Символ Жизни — Крест. Каждый, даже незнающий, несет его на себе. Незнающий несет его, не ведая этого, зрячие знают и берут его на себя сознательно. Давно Сказано было: «Возьми крест свой и следуй за Мною». |
Слова "Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" Из Нового Завета говорят о том, что Владыка будет с нами и не оставит нас до конца манвантары.
Слова "Ярый Космос оявился Мне Ношей непомерной" имеет смысл понимать в контексте Учения а не как истеричный крик неуравновешенного астрала, который испытывает очень сильную боль. Термин "Непомерная Ноша" неоднократно встречается в Учении,
например, слова «Не бойтесь непомерной ноши» впервые встречаются в книге Озарение.

Цитата:
Озарение, 3 VI 5. Можно рассказать поучительный случай, как неожиданно полезный сотрудник достиг Нашу Общину. Вы уже знаете, что перед окончательным поступлением к Нам бывают особые приступы физической слабости, — это объясняется волнообразным состоянием центров; возможны обмороки, спазмы, тоска и боль разных центров. Один Наш Друг напрасно вышел по горной тропе и, привычный к переходам, зашёл за границу предохраняемую; там Он впал в глубокий обморок. Что же показали Наши дальнозоркие аппараты? — Друг лежит на очень опасном обрыве, к нему спешит отбившийся от каравана участник экспедиции Географического общества. Сам голодный и обессиленный, подымает Нашего Друга, который очень высок ростом, и несёт Его по тропе. Только напряжением нервов можно объяснить, как он мог поднять эту ношу. Когда Наши посланные дошли, сам путешественник впал в ещё более глубокий обморок. Непомерная ноша сделала его сотрудником. Теперь он заведует охраною путей и занимается историческими исследованиями. Он часто повторяет: «Не бойтесь непомерной ноши». Конечно, он имел повод оказаться в Наших горах. Явление врагов надо поставить в связь с особым болезненным состоянием, о котором Я упоминал. Человечески легко понять, насколько кому-то неприятна Наша Община. Не надо быть колдуном, чтоб представить, как кто-то старается преградить путь. Но эти враги не ваши и не Наши, но враги просвещения — они неизбежны и неуклонны. Потому Советуем брать вещи как они есть и не бояться ноши непомерной. |
Всего термин "
Непомерная Ноша" встречается в Учении 60 раз.
Так что если не вырывать термин "Непомерная Ноша" из контекста Учения и не воспринимать его как истеричный крик неуравновешенного астрала, который испытывает очень сильную боль, то все будет нормально.
Но да, дела вот таким вот образом обстоят, желающх помочь Владыке - очень мало, поэтому ему приходится нести на своих плечах Непомерную Ношу.

Цитата:
1961 г. 500. (М. А. Й.). Кому может Владыка сказать: помогите удержать равновесие? Только ближайшим, только тем, в ком уверен. И не заносчивость это и не самопревозношение, но искреннее желание помочь Тому, Кто Несет на себе непомерно тяжелую Ношу Мира сего. Каждое искреннее желание и устремление к помощи будет принято, ибо не Ему помогают, но только себе. И когда к Свету ауры Его добавляется свет устремленного к Нему в помощи сердца, это радость Владыке, ибо так мало тех, кто хочет дать, и так много желающих только лишь брать. Благо дающие людям, людям несущие Свет, где вы? Почему так мало вас, стремящихся к помощи Миру? Но тот, кто перешел эту знаменательную черту, отделяющую тех, кто только берет, от дающих, тот уже вошел в круг духа ближайших к Владыке. Почему все стремятся только лишь брать, когда даяние и есть получение. Получения без даяния быть не может, ибо это будет не получением, а пожиранием чужой силы. Потому и Указуется принести хотя бы малое, чтобы затем получить. Без принесения нет получения. Даже кувшины для получения надо принести самому, и надо, конечно, прийти, ибо не пришедший не получает. Закон получения и отдачи являет собою противоположные полюса одного и того же явления. Нельзя нести Свет, не светя, то есть его не давая, и нельзя, Света не отдавая, его не пополнять, ибо взаимообмен происходит естественно и законно. Природа не терпит пустоты и быстро восстанавливает равновесие, если не нарушены нормы законной отдачи. Чрезмерная светоотдача, или выдача психической энергии, так же вредна, как и нежелание светом делиться. Aurea media и равновесие нужны во всем. |
. Об этом неоднократно говорится и в Учении, об этом же говорится и в Новых Записях.
Цитата:
Сообщение от irene Как раз сегодня думала о том, что человек довольно скоро уже должен воплощать шестой принцип на планете. Но что творится! У нас тут эзотериков!.. Каждый второй... Но все эти эзотерики думают только об использовании тонких энергий для личной пользы. За это уже погибла Атлантида. А рериховцы тоже считают себя маленькими, чтоб серьёзно принимать ответственность: Иерархия спасёт... Так мы же не соответствуем параметрам! |
Сатиа Юга и Шестая Раса будут после череды катастроф и после смены материков, об этом говорится в письмах Елены Рерих.
"
Агни Йога — это религия людей шестой расы", поэтому сейчас так много искажений и ошибочных толкований, потому что тут в основном то люди пятой расы, им достаточно трудно одним только умом понять то, что предназначено для людей шестой расы и предназначено для понимания сердцем, а не умом.
Насколько быстро будут развиваться события - никто не знает, сказано же - «
Бодрствуйте, ибо не знаете ни дня, ни часа».
В книге Озарение есть интересные слова:
Цитата:
Озарение, 1 V 1. Некогда считалась сотня воинов уже сила. Потом тысяча уже была войско. Со временем сто тысяч мир побеждали. Затем поднялись миллионы, но и они не изменили Орбиту Духа. Итак, Соберу под знамением Духа 1 000 000 000 — это будет знак Моего войска. Считайте, когда исполнится это знамение и семь знамён утвердятся! |
Когда исполнится это знамение - тогда наверное и наступит Сатиа Юга.
Но ведь сказано, что "
Где начало Сатиа Юги, это зависит от человечества".
Потому что Владыка - он не Бог всемогущий. а только Космический Создатель Нашего Космоса, и он не будет насиловать свободную волю людей и насильно тащить их в рай. Владыка не нарушает свободу человеческой воли

Цитата:
1969 г. 269. (Апр. 29). Свобода человеческой воли считается Нами священной, и Мы ее не Нарушаем. Иерархия тьмы поступает наоборот. Именно свободная воля довела человечество и планету до того печального положения, в котором она находится в настоящее время. Мы не Вмешиваемся в человеческие кармы. Наши взаимоотношения с людьми основаны на принципе добровольного принятия Наших Указаний и Нашего Учения. Только когда желания и устремления их направлены к Нам, Мы Идем и Можем Идти им навстречу. Всякое насилие и принуждение было бы нецелесообразно, ибо рано или поздно вызвало бы взрыв, но помимо этого всякое насильственное достижение не имеет никакой цены и заслуги и очень непрочно. Когда свободная воля человека нарушает Законы Природы и устремляется на зло, она вызывает противодействие стихий, сила которых в конце концов обрушивается на человека. Действие всегда вызывает противодействие. Действия человеческие, совершаемые в гармонии с Законами Природы, подобны плаванию по течению потока Космической Эволюции, который несет все сущее по своему назначению. Действия вопреки им наращивают силы противодействия, силы обратного удара. На примере Атлантиды можно видеть, какое страшное восстание стихий вызвано было силами зла и массовым нарушением человечеством основных Законов Природы. И в жизни отдельного каждого человека нетрудно усмотреть те же принципы гармонических или дисгармонических действий и обратных ударов последних, то есть следствий, из них вытекающих. Много примеров можно привести восстания стихий в человеческом микрокосме. Как вверху, так и внизу. Болезнь планеты и все неуравновесия климатических условий вызваны действиями человечества в целом. Если Указания Иерархии Света не принимаются и нарушения переходят известные границы, стихийные бедствия становятся неотвратимыми. |
.
Так что - все советы уже даны, все знания уже открыты, даже и Новые Записи открыты в полном объеме, а дальше - уже только зависит от самих людей, прислушаться к просьбе Владыки или проигнорировать его просьбу:
Озарение, 2 IX 6 Говорил, Говорю и Скажу: «Помогите строить Мою Страну». И помните эту Нашу просьбу не в тепле и в довольстве, но в холоде и в минуту тягости.
Озарение, 3 I 8 Когда Прошу: «Помогите строить Мою Страну», – не к скелетам Обращаюсь, но к живым творческим духам. Каждому назначается своя жертва. Символ открытых глаз так важен.
Озарение, 3 I 9 Помогите строить Мою Страну. Дрожание старого мира не хотят видеть. Не суровость, но забота о Плане прекрасном заставляет Меня твердить. И зачем из Амриты делать чечевичную похлёбку?
Криптограммы Востока, Из жизни Сергия Радонежского, Наставления Сергия К Сергию пришёл Святитель Алексий с вопросом: что делать?
Сергий ответил: «Помоги земле Русской».
Когда Сергия спросили крестьяне: что делать? Он ответил: «Помогите земле Русской».
Когда Минин обратился к Сергию, тогда пришёл ответ: «Помоги земле Русской!»