Старый 17.01.2023, 02:31   #567
csdoc
 
Рег-ция: 08.08.2018
Сообщения: 3,572
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях
По умолчанию Математика

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Ранее вы утверждали, что "дух связан с трудом" - можете подробнее рассказать о том, путем каких именно размышлений вы пришли к этому выводу?
Я изучал что есть Карма Йога на самом деле, а не что о ней говорят дураки и враги Света. Собирал этот "пазл" тридцать лет. И когда картинка сложилась, то это самое "дух связан с трудом" и получил. Карма Йога — фундамент и для Жнана Йоги (умственный труд), и для Бхакти Йоги (молитвенный труд).
Цитата:
Надземное, 558. Урусвати знает, как многоцветна Агни-Йога. Внимательный глаз в пламени может различить многие оттенки. Условия окружающие влияют на цвет пламени. Также в различные времена является особая надобность Йоги. Можно увидеть и величие Радж-Йоги, можно заметить сияние Бхакти и узреть напряжение Джнана-Йоги, но можно найти и главную потребу светлой Карма-Йоги. Труд неотступен в дни смуты человечества. Так, среди различных цветов Агни-Йоги найдем стебель Карма-Йоги, на этом основании оправдается человечество.

Не будем удивляться, что не всегда давалось предпочтение суровой Карма-Йоге. Иногда ее как бы забывали под впечатлением величия и улыбки других достижений. Мы знаем, что Карма-Йога не может дать таких стремительных достижений, как Бхакти, но труд будет спасительным якорем планеты. Пусть пурпур Радж-Йога величественен и голубое сияние Бхакти прекрасно, но не менее прекрасен синий и фиолетовый Цвет Карма-Йога. Он как бы получил нечто от пурпура и также уплотнил голубое сияние. Труд и величественен, и полон любви. Так в пламени Йоги, названной Агни-Йогой, усмотрим цвета труда.

Нужно, чтобы человек глубоко постиг красоту процветания труда. Пусть он смотрит на труд не как на хлеб насущный, но как на спасение планеты. Именно труд сознательный создает целительную эманацию, которая может бороться с отравленными низшими слоями атмосферы.

У Нас наблюдают тружеников. Среди них выявляются истинные Карма-Йоги, но часто они не могут себя так назвать, ибо и не слышали о таком слове. Наш друг Иван Стотысячный не ведает такого слова, но он знает труд.

Мыслитель учил: «Никакая история не может перечесть истинных тружеников, их список ведется за облаками».

Понимаю, о чем вы говорите, но вы все же воспринмаете через призму своего опыта и поэтому вам ситуация видится такой, что Карма Йога является фундаментом и ключом ко всем остальным вариантам Йоги.


Это не абсолютная истина, а только относительная истина, эта истина справедлива только для вас и для людей, которые похожи на вас.


В действительности, в Учении есть такие слова: «На всех Путях ко Мне, встречу тебя» - это в в действительности есть цитата из Бхагавад Гиты.


И как для вас Карма Йога была и есть основной Йогой, так например, для Бориса Абрамова - Бхакти Йога была основной йогой и фундаментом всего и ключом ко всем остальным Йогам - это очень хорошо видно, если внимательно читать Грани Агни Йоги, да и в письмах Елены Рерих есть об этом упоминание.


Является ли каждая истина относительной, или есть абсолютные истины?


Наверное в математике есть абсолютные истины, потому что 2 х 2 == 4 практически всегда и это так не зависимо от сознания, которое это воспринимает. Или утверждение о том, что корень квадратный их двух не является рациональным числом - это тоже считаейте, что абсолютная истина, потому что это утверждение будет истинным всегда, вне зависимости от состояния сознания, которое будет эту абсолютную истину воспринимать и воспроизводить.



Хотя: "Если мальчик утверждает, что дважды два пять, он не оскорбляет математика" - для некоторых сознаний утверждение "2 х 2 == 4" не будет истиной, но это уже просто ошибка и заблуждение.



Кстати, про высшую математику в Учении сказано так:


Цитата:
Иерархия, 162

Самой близкой духу наукой будет высшая математика, если она понята правильно. Так отвлеченность делается реальностью. Туман знания может просветиться Беспредельностью. Конечно, мы должны стремиться ко всему, что может выводить наше сознание за пределы планеты. Только так можно понимать истинные ценности. Кто может понять синтез, тот осознает Иерархию. Можно много твердить об Иерархии, и Мы будем уподобляться дятлу, пока не продолбим кору наростов. Твержу, если не понимаете Иерархию по духу, то поймите хотя бы по здоровью. Явите уважение.




Цитата:
1959 г. 352. (Дек. 19). Наличие двух противоположных начал обусловливает существование всякой проявленной формы в любой части Космоса. Следовательно, закон двойственных противоположностей универсален, то есть космичен. Так же универсальны и другие Космические Законы, управляющие жизнью материи во всех ее формах во всем беспредельном пространстве. Закон — это форма уявления жизни всего, что есть, было и будет на Земле и в Мирах. Понять и постичь эти законы — значит тайны Вселенной постичь. К их изучению приводит Учение Жизни, единое для всех Миров, ближних и дальних, но людям доступное лишь в той своей форме, или аспекте, до которого доросло сознание. Космические Законы частично изложены в Тайной Доктрине, частично разбросаны по страницам Учения Жизни, Даваемого ныне, частично вкраплены в Учения прошлых веков. Единое, неповторяемое, старое как Мир и новое вечно, ведет Оно сознание устремленного духа со ступени на ступень к беспредельному познаванию Космоса. Можно понять, что где бы ни постигал дух человека эти Законы, они неизменны всегда, хотя форма их выражения и может быть новой. Особенно космична в своем выражении высшая математика Пифагора. Не без основания Ставим ее в основу всякого познавания. Можно видеть, как законы геометрии лежат в основании уявления жизни кристаллов. Закон царствует повсюду, и ему подчиняется жизнь. Так же и на дальних планетах, и в самых далеких Галактиках — Единый и Вечный Закон.

«Математика — царица наук, арифметика — царица математики», — любил повторять друзьям великий Карл Фридрих Гаусс (1777—1855).


Нельзя быть настоящим математиком, не будучи немного поэтом.
— Теодор Вейерштрасс


Математика — это язык, на котором написана книга природы.
— Галилео Галилей


Истинную философию вещает природа; но понять её может лишь тот, кто научился понимать ее язык, при помощи которого она говорит с нами. Этот язык есть математика.
— Галилео Галилей


Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения. — об одном из своих бывших учеников
— Давид Гильберт


В любой науке столько истины, сколько в ней математики. — Парафраз Канта: «В каждом отделе естествознания есть лишь столько настоящей науки, сколько в нем математики» (Метафизические основы естествознания, 1786 г.).
— Иммануил Кант


Сто́ит мне только коснуться математики, как я опять забуду всё на свете.
— Софья Ковалевская


Математика в современном своем состоянии настолько обширна и разнообразна, что можно смело сказать, что в полном объеме она уму человеческому непостижима.
— А. Н. Крылов


Математика безгранична. И ею овладеть так же «просто», как теоретической физикой, невозможно.
— Лев Ландау


А математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит. — Приписано Ломоносову в книге И. Я. Депмана «История арифметики» (М., 1959). С 1960-х гг. — текст школьных плакатов.
— Михайло Ломоносов


Математика — это искусство называть разные вещи одним и тем же именем.
— Жюль Анри Пуанкаре

В математике нет символов для неясных мыслей.
— Жюль Анри Пуанкаре


В математике, как ни в какой другой области, ничего не принимают на веру, здесь всегда требуются доказательства.
— У. Сойер



Пристальное, глубокое изучение природы есть источник самых плодотворных открытий математики.
— Жан Фурье


Математика — самая надежная форма пророчества.
— Вильгельм Швебель


Никакая наука не укрепляет веру в силу человеческого разума так, как математика.
— Гуго Штейнгауз


Между духом и материей посредничает математика.
— Гуго Штейнгауз


Настоящая наука и настоящая музыка требуют однородного мыслительного процесса.
— Альберт Эйнштейн


Раздумывая об искусстве и науке, об их взаимных связях и противоречиях, я пришёл к выводу, что математика и музыка находятся на крайних полюсах человеческого духа, что этими двумя антиподами ограничивается и определяется вся творческая духовная деятельность человека и что между ними размещается всё, что человечество создало в области науки и искусства.
— Генрих Нейгауз
__________________
«Признаем любовь только действенную…»
«Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…»
— 28 результатов поиска по Учению по запросу
agniyoga.io/search?q=действенная+любовь
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх