Тема: Соц. типы
Старый 13.01.2006, 06:19   #90
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,957
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию

Работа В.В.Гуленко: “Концепция соционики”
Цитата:
соционика рассекает весь объем психики человека множеством плоскостей. С каждым новым рассечением выстраивается и новая система дифференциальных признаков личности. Удовлетворительно изучен пока только один срез, а именно тот, который мы называем базисом Юнга. Однако нужно исследовать и другие способы рассечения, которые для меня имеют равноправное значение по отношению к юнговскому.
Рассечение то правомерно производить по противоположностям, а о противоположностях мы маленько узнали из работ Седых. В первую очередь рассекалась не психика, а объективная реальность, а следовательно и информация идущая от этой реальности. Способность человека воспринимать эту реальность выражена в ТИМе (тип информационного метаболизма) личности (Дон Кихот, например).
Вот откуда взялось 16. Береться целое и по дихотомии рассекается и так 4 раза, вот и все.
О способностях воспринимать хорошо только одну часть дихотомии будем искать в другом месте. Пока могу только сказать, что в первые, заметил специализацию человека по одной дихотомии Юнг. Юнг был в первую очередь практик, исходя из своей обширной практики он сделал подобное предположение, далее посмотрим. Продолжим Гуленко.
Цитата:
В соционике под типом личности понимается нечто иное, чем в психологии. Это различие столь существенно, что имеет смысл говорить о том, что соционика имеет свой, отдельный от психологии предмет изучения.
Вот в этом вся и путаница и непонимание, причем внесли эту путаницу сами же соционики.
Цитата:
Для усложняющегося развития и без того сложных систем переработки информации, каким является психика человека, природа использует только путь надиндивидуальной наследственной передачи. Дело в том, что чем более сложно устроена система, тем труднее ее перестраивать. Отсюда вытекает необходимость уровня коллективного бессознательного, открытого Юнгом. Именно там локализуется социотип. Учитывая вклад Юнга, я дал бы следующее определение предмета соционики. Социотип - это структура коллективного бессознательного, управляющая взаимодействием физического, психологического, социального и информационного проявлений личности. Данное определение типа, по сути, подразумевает под ним сумму потенциальной энергии личности, которая может реализовываться на любом из четырех доступных непосредственному наблюдению человеком измерений личностного пространства. Все это - cледы типа. Однако тип можно понимать не как структуру, а как процесс поддержания равновесия личности со средой. Известно, что равновесный энергообмен бывает устойчивым и неустойчивым. Тип может быть только неустойчивым состоянием, иначе его идентификация не представляла бы таких сложностей. Кроме того устойчивое равновесие - это предел развития, динамика которого минимальна. Таким образом, вторая трактовка типа может быть сформулирована так: Социотип - это неустойчивое состояние динамического равновесия индивида со средой, в котором интенсивность (в первом приближении cкорость) энергообмена между ними максимальна. При максимальных энерговыделениях, т.е. полном раскрытии личности, потенциальная энергия индивида практически стопроцентно переходит в кинетическую энергию, т.е. энергию действия. Тогда психическая жизнь индивида - это колебания долговременного (закономерного) и кратковременного (случайного) характера вокруг этой точки равновесия. Человек максимально приближается к типу в расцвете своих сил.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх