![]() | #258 | ||
Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | ![]() Нирвана - это кратко отсутствие привязанностей. ![]() Состояние освобождения от страданий Статья в Википедии Понятие в индийской религиозной мысли, обозначающее высшую цель и наиболее глубокую реализацию всех живых существ, прежде всего - людей, осуществляемую в ходе освоения практики медитации и играющее важнейшую роль в буддизме. Существует множество определений понятия «нирвана», но обычно оно связывается с состоянием освобождения от беспокойства, свойственного бытию в сансаре. У нирваны есть ряд характеристик, важнейшей из которых является непривязанность Есть интересная притча в связи с этим. Имхо. ![]() . Уставший от дел и городской суеты бизнесмен приехал в маленькую деревушку, чтобы на лоне природы отдохнуть, забыть обо всём. Гуляя по деревушке, вышел мужчина к берегу реки и увидел рыбака, который, сидя в своей утлой лодочке ловил рыбу. Рыбаку повезло - он поймал большого тунца. Бросив рыбу в лодку, рыбак свернул удочку и засобирался домой Подойдя ближе, бизнесмен поздоровался и спросил, сколько времени надо, чтобы поймать такую большую рыбу? - Часа два, не больше, - ответил рыбак. - А почему же ты не остался дольше, чтобы поймать ещё одну рыбу? - А зачем? Чтобы прожить завтрашний день, моей семье достаточно одной рыбы. - И чем ты занят остальное время дня? - До обеда я сплю, потом пару часов рыбачу, затем играю с детьми, потом мы с женой слушаем музыку, беседуем. А вечером я отправляюсь в деревню прогуляться с друзьями, попить вино, поиграть на гитаре. Всё хорошо, я наслаждаюсь жизнью! Бизнесмен усмехнулся и сказал: - Я могу тебе помочь. Я - выпускник Гарварда и хочу дать тебе совет. - И какой совет? - Ты всё делаешь не так. Тебе надо ловить рыбу весь день. Потом продать её и купить большую лодку. - И что потом? - Ты сумеешь поймать много рыбы. На вырученные от продажи деньги ты купишь несколько лодок, даже кораблей. - Ну, а дальше? - Ты сможешь сдавать рыбу фабрике, увеличишь накопления и откроешь свою фабрику. - Свою фабрику? А потом? - Потом ты оставишь деревню, переедешь в город, откроешь свой офис и будешь директором. - И сколько на это уйдёт лет? - Лет двадцать. - И что дальше? - Дальше начнётся самое приятное. Ты продашь свой офис, свою фабрику за несколько миллионов и станешь очень богатым. - А потом? - Потом? Потом ты перестанешь работать, переедешь в маленькую тихую деревню на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, обедать с семьёй, гулять по деревне с друзьями, пить вино и играть на гитаре. Рыбак громко и весело рассмеялся: - Зачем тратить 20 лет на то, что я имею уже сейчас?! | ||
![]() |
|
Этот пользователь сказал Спасибо paritratar за это сообщение. | Diotima (04.01.2023) |
paritratar |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для paritratar |
Найти все темы paritratar |
Найти все сообщения paritratar |
Найти все сообщения paritratar в этой теме |
Читать дневник |