Старый 27.10.2022, 11:14   #5473
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,473
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как бороться со злом?

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
А вы Diotima, сами осознаете, что спекулируете знанием условий возможности предопределения человеческого выбора?
Вы сами-то поняли, чего сказали?

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Если обладаете достоверным знанием этих условий поделитесь. В противном случае вспомните разбойника на кресте рядом с Христом...быстро попавшего в рай.
Случай с благоразумным разбойником, не знаю, был ли он в реальности, поскольку больно все идеально символично подобрано для пропаганды церковной. Как раз первый вариант – страх. С левой стороны плохой разбойник, он попадает в ад, и его черти жарят на сковороде, - это стимул кнута, а с правой- благоразумный разбойник, покаявшийся и уверовавший, он наслаждается вечным счастьем в раю- стимул пряника. Это же так явно видно. И во всех церквах призывают: « Покайся! Уверуй! и спасешься».


Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Есть авторитетные мнения , утверждающие, что люди на дне колодца зла... гораздо ближе к Богу (в своей потенциальной возможности), чем равнодушные.
Ага, и кто-то на ушко шепчет: « Не согрешишь, не покаешься.»
Значит, твердо благоразумно звучит, греши сколько хочешь, чтобы было в чем каяться и после покаяния сразу в рай. Главное вовремя покайся и купи индульгенцию.

И если бы я была равнодушной, разве бы я разговаривала с Вами? Зная Ваше ко мне отношение, что Вы начинаете шипеть, как только я приближаюсь, я бы держалась подальше.

Но дело вовсе не в Вас, дело в людях.
Потому что безмерно радует, вдохновляет и восхищает, когда люди, не смотря на отсутствие всякой свободы и осознавая, что они могут все потерять, все же делают выбор в сторону добра.
Делают выбор в сторону добра вопреки благоразумию обывателей и общественных мнений в условиях самых критичных и безнадежных. Вот эта способность- вопреки благоразумия, некоторые называют безумием, божественным безумием, в Учении называется подвиг. Подвиг это не тогда, когда «абсолютная свобода делать нравственный выбор», это когда нет никакой свободы, но человек все же делает выбор, он отрицает себя.
Diotima на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх