Цитата:
Сообщение от csdoc В работе «К критике политической экономии» (1859) Карл Маркс написал: «Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». Неужели сознание людей никак не влияет на их бытие? Зачем же в таком случае Учение так много внимания уделяет очищению сознания? Нет ли здесь противоречия между учением Карла Маркса и Учением Живой Этики? |
Вы это уже приводили в теме про марксизм. ... В марксизме как раз общественное сознание и может и влияет на общественное бытие. Это взаимосвязанные явления. Влияет через воспитание, образование, науку, искусство, религию и т.п.. Через общественное мировоззрение. Именно поэтому в марксизме такое огромное внимание уделено повышению уровня сознательности человека (и общества в целом) Не бывает Сознания без Бытия, и Бытия без Сознания.
Ну а по поводу "первичности" можете посмотреть примеры реальных "детей Маугли", малолетних детей, вынужденных выживать среди животных. Лишенные человеческого общества, они вырастали животными, И чем дольше они находились среди животных, тем меньше шансов на реабилитацию и возврат к человеческим навыкам. После 5-6- лет - реабилитация уже невозможна. Вот такое вот "чистое сознание". И поэтому такое огромное значение придается образованию, воспитанию, Культуре в целом и в марксизме, и в Учении.