Тема: Атом
Старый 13.10.2022, 09:08   #44
Феана
 
Аватар для Феана
 
Рег-ция: 09.11.2009
Адрес: Галактика Водоворот М51
Сообщения: 1,441
Благодарности: 348
Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях
По умолчанию Ответ: Атом

Хотя Единство мира цельно, воспринимается нами (в виду ограниченной природы сознания) как разнообразные формы существ и предметов, оно и едино, и множественно, его основание – реальность. Его суть – всеохватывающий мир. Единое бесконечно великое космическое существо, сущность всего – Атом античности - бесконечно велик, но проявляется и бесконечно малым атомом в сочетаниях с иными. Это – энергия, чья природа – сознание.
Демокрит знал, что движение бытия во времени совершается по некоей необходимости или судьбе, которая непостижима, а для человека малознающего тождественна случайности. Вместе с тем, он призывал постигать причину каждого явления. В качестве надёжного способа познания Демокрит признавал только умозрительное умозаключение.

Левкипп и Демокрит, утверждая явления, то есть множественность и движение, признавали реальность и небытие, т. е. и пустоту. Бытие не едино, а состоит из бесчисленного множества неделимых и незримых тел, атомов, движущихся в пространстве. Возникновение и уничтожение есть ни что иное, как соединение и разъединение атомов в нашем восприятии, следовательно, бытие вечно, а множественность возникает от того, что пустота (невоспринимаемое, незнаемое нами) разделяет бытие. Разве не таковы Единые звездные системы, вечное движение в Космосе? Эфир Творца, невоспринимаемый Космос.

*

Недвижимое Абсолюта - Движитель миров – условие их движения. Это невозможно наблюдать, но можно осмыслить. Недвижимое для каждого мира может быть только местом равенства или уравновешивания всех движений, оболочкой между мирами с их разными природными формами, содержаниями, течением времени, сферой единства – Монадой, Атомом. Условно или умозрительно «безразмерный» или надвременный «диаметр» Монады принимают за единицу, и называют единой оболочкой мира. Недвижимое - это единое исходное всего многообразия движимого (в восприятии) - причина всего движения. Иначе называют это единое - Богом, явленным Творцом.

А некоторые называют Великим Пределом, Абсолютной Пустотой, Сферой Равенства…

Повторим ещё раз за Демокритом. Все понятия, составляющие язык нашего описания внешнего мира, не соответствуют ничему «поистине», оттого все наше познание, по существу, конвенционально. "Конвенция" – условность (условия) — набор согласованных, оговоренных или общепринятых стандартов, социальных норм или критериев.
С точки зрения многомерной логики утверждается такая аксиома:

Всё зависит от того, Кто смотрит (воспринимает) и Зачем.


Для людей привычно воспринимать всё изнутри себя (своего сознания) "наружу" (вне себя, даже если речь идет о себе). Для сущностей более глубокого или высокого уровня сознания удобнее воспринимать всё целостно внутрь своей целостности). Таким образом, всё внутри становится дробным, как кварки. Человека можно воспринимать кварком мира. Возможно, есть и другие сущностные восприятия, например, одновременное восприятие разноуровневым сознанием другой разновидности разноуровневого сознания. Для грубого примера можно представить, что один ваш глаз находится над океаном, а другой внутри, при этом есть и третий глаз - вне земного уровня, и вы видите всё одновременно, существующим и отдельно, и целостно.
Любое со-знание это взаимодействие не менее двух видов знания в едином как бы Недвижимом, создающем возможность взаимодействия, опору познающего. Следовательно, пустота Демокрита - это незнание… причём, относительное незнание. Незнание является источником желания знать.
Любое проявление звука, света, движения - это взаимодействие в едином Недвижимом, это творящее начало. Это проявленное желание действия. Такова триада начал.

Двойственность явлений
- в тройственности сути,
В виде четверичном, формах естества…
Оттого сомненья, страхи перепутья,
Что поток надличный – звёздного родства!

Мысль не остановишь, искры ж истин кратки,
Долго созревает млечное гумно,
А затем пылает Волею загадки,
Постоянством Храмов - мудро и умно.

Жизнь - многообразна неизбывной сутью,
Ей опорой цельность, неделимость мер,
Как источник Мысли Хроноса, вздохнуть бы
Так, чтоб вдохновенно вновь запел Гомер.

И ещё в стихах добавлю, в них больше возможности выражать мысли в их действенности. Мысли расталкивают другие мысли постепенно и, если следовать направлению Идеи, однажды мы увидим результат соединения множества энергий множества разных мыслей. Это как устье реки, отдающей себя всеми неповторимыми струями и каплями, бывшими ручьями и притоками.. Морской стихии - нового КАЧЕСТВА единства.
Взгляд внутрь "Себя", как Творца времени-пространств:

ЯДРО АТОМА

Как пульс звезды творю пространства,
Лучась всем светом, что ты зришь.
Вращаю Космос,
мир и царства,
Все гимны Сфер вмещая в тишь...

Ума попытки описанья
"Моих" щедрот, как аромат
Непостигаемого знанья,
Ядро у атома - мой Сад!

Молчи пред тайной всех столетий,
замри во свете всех Начал
Пусть галактические дети
построят собственный причал…

Мир оцифрованный движеньем
в конце концов найдет исток,
Вовлекшись сам в преображенье,
войдя в начало, даст росток.

Из бездны вихрей тьмы и света
растут цветы, летит пчела
И шепчут волны о секрете,
что описать я не смогла…

- «Ты» пуп земли и центр вселенной,
Росток начал и устье рек.
Явленьем жизни вдохновенной
Преобразись, о, человек!

ОБ АТОМЕ

Актеры спектакля с названием Жизнь,
Играем те роли, где вертится мысль
Об Атоме мира: ядро - оболочка,
В движенье раздельны, в покое мы Точка!

Едино ядро, притяженьем сильно,
И суть электронов - сакральное дно..
Пространство растет временами тех точек,
Что словно планеты живут в оболочке...
А Солнце сияет единством любви
И дарит планетам сюжеты яви…

Явись себе Солнцем на миг да на час!
Явись же Творцом для бесчисленных глаз!
__________________
Семь Морей - приглашение в плавание


Последний раз редактировалось Феана, 13.10.2022 в 09:15.
Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх