![]() | #23 | ||
Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,422 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | ![]() Цитата:
Демокрит одним из первых указал на зависимость качеств вещей от способа их познания, т. е. от наблюдателя, качества его восприятия! А ведь каждый наблюдатель, каждый из нас неповторимая вселенная, что уж говорить о чувственном и мысленном мирах, находящихся постоянно в движении, подобно волнам моря. И всё же человечество выработало со временем единые языки, понятия, науки, культуру… Всё это можно назвать чудом объединяемых людьми усилий, творческих идей, согласий, практически неподдающихся логическим или научным обоснованиям. Все понятия, составляющие язык нашего описания внешнего мира не соответствуют ничему «поистине», оттого все наше познание, по существу, конвенционально. По обычаю сладость, по обычаю горечь, по обычаю холод, цвет, теплота, на самом же деле — атомы и пустота. В таком же значении слово «обычай» до Демокрита использовал Эмпедокл, говоря об условности таких привычных слов как «рождение» и «гибель», в то время как первоэлементы на самом деле вечны. По Демокриту, раз у атомов нет таких качеств, как цвет, запах, вкус, то этих качеств нет и у вещей, ибо «из ничего ничего не бывает». Но откуда тогда возникают эти качества? Интрасферное мировосприятие, развивающее пифагорейские идеи, основывается также на утверждении, что всё зависит от того, кто наблюдает и зачем. Без наблюдателя нет наблюдаемого и наоборот. От состояния ума, души и духа в момент наблюдения чего-либо зависит наблюдаемое. Приведём в пример суфийскую притчу. Пройдя по городу, сказал ученику Об ощущениях учитель Марику: - Я переполнен светом радости пути! Я был с Возлюбленным... Прекрасно! Ощути! И ученик подумал: - Мне б такой восторг! Жизнь замечательна, когда не нужен торг. Пойду и я. С пути благого не сверну, А что увижу, то учителю верну... Пройдя чрез город и вернувшись, он сказал: - О, как ужасно то, что видел я... Подвал, Клоака ужасов! А люди пьяны, злы... Шакалы, змеи или глупые козлы. Я так подавлен, будто тяжести таскал, Как будто я себя в могилу опускал! А Марику ему ответил: - Да! Ты прав. На это юноша ему: - Но ты... не лгав, С таким восторгом возвратился, почему? А я едва не задыхаюсь и кричу... - Не в том ты ритме всю прогулку прошагал, В котором я то восхожденье совершал... Наиболее значимой работой Демокрита следует полагать «Великий мирострой», космологическую работу, охватывавшую практически все доступные в то время области знания. Кроме того, на основе списков Диогена Лаэрция Демокриту приписывают авторство таких работ, как «Пифагор», «О душевном расположении мудреца», «О добродетели», «О планетах», «О чувствах», «О разнице форм», «О вкусах», «О цветах», «Об уме», «О логике или канонах», «Причины небесных явлений», «Причины воздушных явлений», «Причины наземных явлений», «Причины огня и огненных явлений», «Причины звуков», «Причины семян, растений и плодов», «Причины живых существ», «О соприкосновении круга и шара», «О геометрии», «Об иррациональных линиях и телах», «Числа», «Проекции», «Большой год», «Описание неба», «Описание земли», «Описание полюсов», «Описание лучей», «О ритмах и гармонии», «О поэзии», «О красоте стихов», «О пении», «Врачебная наука», «О диете», «О живописи», «Земледелие», «О военном строе» и др. Демокрит учил так. Качества образуются в ходе акта восприятия, причина их возникновения — взаимодействие атомов души и так или иначе развернувшихся атомов предмета. Поэтому различия в восприятии обусловлены как изменчивостью предмета (один и тот же атом, «повернувшись», может восприниматься и как кислый, и как сладкий), так и изменчивостью субъекта (больной воспринимает не так, как здоровый). Отсюда программный скептицизм в теории познания: «На самом деле мы ничего ни о чем не знаем». Ещё раз напомним. Чувственное восприятие Демокрит объяснял с помощью «истечений» от тел: от поверхности тел отлетает некая духо-материальная оболочка, имеющая форму воспринимаемого тела (eidolon), проникает в глаза, а затем в душу, в которой отпечатывается — так возникают наши представления. Душа-псюхе, как и огонь, состоит из мельчайших атомов шарообразной формы, поэтому она придает телу тепло и движение (шар наиболее подвижная из всех фигур); при этом атомы души и тела двуедины, в соединении. Демокрит не вводил специальных различий между душой и мыслью, и процесс мышления объяснял также через «отпечатывание образов». Сравните с тем, что называется эхо образов, мыслей, эхо чувств… Демокрит сознавал существование богов, как движущей силы, управляющей меньшими и подчиненной большей, считая их состоящими из атомов разумными существами, очень большими и очень долго живущими, однако не вечными. От них, как и от всего телесного, тоже исходят оболочки-идолы, причем, одни «добрые», а другие «злые»; они предвещают будущее «своим видом и произносимыми звуками», чаще всего эти образы залетают в нас во сне через поры тела. Главный итог рассуждений Демокрита о богах тот, что бояться их не следует, но попросить о благотворном влиянии — весьма предусмотрительно. Такое объяснение бытия богов, по замечанию Цицерона, граничит с отрицанием их существования. При этом мудрец постоянно говорил, что боги всюду! И что Космос, как Атом, неделим и божественен. Атом космоса (Атом античный, как я понимаю его) - самовозникающая творческая Сила - энергия бесконечного сознания, она сама является пространством, временем, проявляясь природным порядком, развитием мысли, привлечением и отталкиванием, самостью, векторами и направлениями, условно отдельными сущностями: горами, небесами и звездами, знанием и непониманием – всем, что бы то ни было, есть или будет. Все это есть ни что иное, как формы проявления энергии бесконечного сознания. Атом – духоматериальное Единство. Атом в материальной форме воспринимаемый делим до бесконечности, но предел делимости устанавливает сам человек своими ограниченными возможностями восприятия. Последний раз редактировалось Феана, 07.10.2022 в 11:47. | ||
![]() |
|