Цитата:
Сообщение от no one психологические тесты, сколько их ни было, на предмет экстравертности/интравертности например всегда показывали середину. а это одно уже не может сделать определение точным. на мой взгляд, к этим 16 не хватает кучки вариантов с нулями по середине в разных сочетаниях. а то дурят людей понимаешь... не бывает по парам противоположностей 100-0, принципиально у людей. бывает 80-20, 70-30 и т.д. и следовательно, бывает 50-50. |
Для психологии это верно. Соционистическое определение экстраверсии отличается от того термина, что принят в психологии, был взят близкий аналог. Терминология в соционики признаетсмя самими же социониками не вполне удачной. По соционики, внутренняя сущность социотипа (организация), на 100 интроверт или экстраверт (не путать с психологическим понятием). Подход по процентом тут вообще не подходит. Изначально были взяты такие категории, которые могут принимать только два значения 0 или 1. И это относиться не к поведению человека, а к внутренней организации, к сущности. Если ты экстраверт – ни кто не мешает вести себя как интроверт, иметь принципы интровертного поведения. Интровертность может быть результатом воспитания, окружающей среды, но это все внешнее. Далее у каждого типа экстравертность будет проявлять себя по разному. Например, экстраверт этик, будет намного ближе к устоявшемуся понятию экстраверсии, чем экстраверт логик. И в тоже время экстраверт этик, может комфортно себя чувствовать в интровертном поведении, если это ему необходимо. Смотреть надо в суть поведения, а не на то, что на поверхности.
Цитата:
Сообщение от no one я не ..., не ..., не... |
Самооценка экстраверта тем более логика не всегда адекватна действительности.

Некоторые “не” будут правильными. Ведь в описании только примеры возможного поведения. Есть такие факторы, семья, воспитания, принципы, опыт, самовоспитание. Это внешние факторы, не меняющие сути. А суть надо искать не в описании, а внутри себя.
Но экстраверту, труднее обратить свой взор внутрь, и смотреть он будет по другому чем интроверт.
Пример экстраверсии по соционике:
Цитата:
Сообщение от no one дабы успокоить общественность на тему моего дон-кихотства кстати или нет, неужно вы думаете, что я бы поставил сюда результаты, если бы они меня разочаровали? НА ЭТОМ ФОРУМЕ я скорее всего выгляжу именно так. хотя на других - очень вряд ли не разочаровать ли вас, господа? есть люди (коих я есть пример) человек не должен быть на периферии, где что-то преобладает над другим. в нем всего должно быть поровну, тогда он находится по середине, ака в Центре. и это есть совершенство |
За отдельные слова цепляться не стоит, важна совокупность.
Цитата:
Сообщение от no one это значит, что программа серьезно прокололась минимум по одному пункту. она не смогла определить к какой из пар противоположностей относится человек. т.е. скажем в один заход она определила это свойство в плюс, а в другой - в минус. с виду ерунда, а технически - этот тест не способен вычислить принадлежность к тем парам противоположностей, которые выставляются как основные. почему же их, такие основные, не возможно однозначно вычислить при помощи тестов? |
Тесты ненадежны, и это признают все соционики, так как тесты основаны на самооценке, на субъективности. И если в поведении человек гибок, то возможны одновременно два варианта ответов. Опять же незрелость или наоборот, развитость типа тоже может сказаться. Ну и много там различных других причин.