Цитата:
Сообщение от irene Жаль, что приходится приводить по многу раз, а я уже не могу тратить столько времени и сил, как раньше, когда к тому же было так много воды в ступе, так много гробилось сил, однако заявляли, что подборки были нужны несколько десятков лет назад, а сейчас они такие продвинутые, что им не нужны, а я такая отсталая, раз мне нужны и пр. |
Рекомендация составлять подборки содержится в Учении. А Учение дано на тысячелетия вперед. И даже Елена Рерих занималась тем, что составляла подборки из книг Учения. Но одними подборками сыт не будешь, необходимо и размышлять над прочитанным - "Меньше читай, но размышляй" - такая рекомендация содержится в Учении

Цитата:
1963 г. 543. (376). (Гуру). Чтение хорошо и полезно, но размышление нужнее. Когда-то не было книг и читать было нечего, но продвигались размышлением. И даже чтение хороших книг без размышления бесполезно. Только продуманное сознательно ассимилируется духом. Только продуманное и принятое утверждается в применении. Отшельники-йоги без книг размышлением достигали. Мысль растет, если сосредоточиваться на ней. Сосредоточение как поливка цветов. В сознание допускаются лишь полезные мысли. Много мыслей, идущих со стороны. Они нуждаются в строгом контроле. Мыслями управляет закон созвучия. В сознание проникает то, что созвучно ему. Контроль в том, какие мысли допущены к пребыванию, поощрению и утверждению. Без дозорного состояния духа продвижение невозможно. Без контроля над мыслью ею овладеть нельзя. Состояние постоянного бодрствования мыслью предписывается идущему ученику. |
Цитата:
1966 г. 603. (М. А. Й.). Время, которое есть, употребим на еще более глубокое усвоение Учения. Хорошо размышлять над читаемым материалом. Размышления кристаллизуют мысли, давая им устойчивость и четкую форму. И расплывчатое и неоформленное мышление обычных людей не сможет поколебать их. Необходимо аналитическое отношение ко всему, что поступает в сознание со стороны. Цитадель духа охраняется прочно от посторонних вторжений. |
.
Цитата:
Сообщение от irene Также и на все остальные вопросы найдёте ответы. В принципе даже в моих постах за эти пару-тройку месяцев, что я снова здесь. |
Я читал все ваши посты на этом форуме, но не помню, чтобы Вы писали в них о том, что, например, лозунг Ленина "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую" не применим в современных условиях и в случае попытки реализации этого лозунга внутри страны будет нанесен только большой вред и никакой пользы.