Цитата:
Сообщение от irene Если честно, то я знаю лишь одного человека, который каждодневно учится мудро и достойно проходить земной путь, принося труд и совершенствование на Общее Благо и результаты видны. Но как он учится? На форуме, особенно на таком, где поощряется выработка собственных мнений по поводу Учения, он не бывает. |
Учение рекомендует "Меньше читай, но размышляй"

Цитата:
Зов, 1921 Июнь 23 Ученики не должны судить опрометчиво. Я люблю явления возжжения духа, закаляй себя. Дух волнуется, северное сияние играет, природа живёт, Господь являет Милосердие. Считаю — яро щиту пламенеть Дам над вами. Меньше читай, но размышляй. |
, "Хорошо размышлять над читаемым материалом"

Цитата:
1966 г. 818. (603). (М.А.Й.). Время, которое есть, употребим на еще более глубокое усвоение Учения. Хорошо размышлять над читаемым материалом. Размышления кристаллизуют мысли, давая им устойчивость и четкую форму. И расплывчатое и неоформленное мышление обычных людей не сможет поколебать их. Необходимо аналитическое отношение ко всему, что поступает в сознание со стороны. Цитадель духа охраняется прочно от посторонних вторжений. |
, "Чтение хорошо и полезно, но размышление нужнее"

Цитата:
1963 г. 543. (376). (Гуру). Чтение хорошо и полезно, но размышление нужнее. Когда-то не было книг и читать было нечего, но продвигались размышлением. И даже чтение хороших книг без размышления бесполезно. Только продуманное сознательно ассимилируется духом. Только продуманное и принятое утверждается в применении. Отшельники-йоги без книг размышлением достигали. Мысль растет, если сосредоточиваться на ней. Сосредоточение как поливка цветов. В сознание допускаются лишь полезные мысли. Много мыслей, идущих со стороны. Они нуждаются в строгом контроле. Мыслями управляет закон созвучия. В сознание проникает то, что созвучно ему. Контроль в том, какие мысли допущены к пребыванию, поощрению и утверждению. Без дозорного состояния духа продвижение невозможно. Без контроля над мыслью ею овладеть нельзя. Состояние постоянного бодрствования мыслью предписывается идущему ученику. |
.
Насколько я понимаю, есть три основных состояния:
1. Чтение Учения. (Способствует накоплению информации.
Как читать Учение Живой Этики)
2. Размышление над прочитанным. (Способствует лучшему пониманию и превращению информации в теоретическое знание)
3. Применение Учения в жизни. (Способствует получению результата, превращение теоретического знания в практический опыт)
Выработка собственных мнений по поводу Учения - это как бы в некотором смысле - переходный этап от первого ко второму пункту, разве нет?
Цитата:
Сообщение от irene Он старается использовать всё то, что уже дано, и, поверьте, ни времени, ни сил не остаётся. Он читал Учение так, как будто оно предназначено лично ему. |
Хороший подход, помогающий быстрее перейти от теории к практике. Еще можно добавить, что Учение (14 книг Агни Йоги) дано на тысячелетия вперед, по сути оно написано для людей будущей шестой расы, поэтому так трудно оно понимается современными людьми, сколько много ошибок и искажений в понимании Учения.
Но у нас есть записи Бориса Абрамова, изданные как
Грани Агни Йоги. Они хороши тем, что более подробно и более понятно объясняют многие моменты, которые в самом Учении (14 книг Агни Йоги) упоминаются только в виде намеков или раскрыты не достаточно подробно. В этом большая ценность Граней Агни Йоги и в практическом и в теоретическом смысле.
Цитата:
Сообщение от irene А мы бездарно протратили драгоценное безвозвратно ускользающее время. Кто в своих мнениях, кто пытаясь разбудить «мнящих». |
Главное тут - не воспринимать чужие мнения как истину в последней инстанции.

Цитата:
Много блуждающих в поисках Истины и много заблуждающихся. Тот, кто нашел прямой путь к Владыке, не будет блуждать. Он не прельстится чужими зовами, ибо чужой глас чужд верным. |
Цитата:
Сколько лжеучений, и лжеучителей, и лжеученых встретятся на пути жизни! И через все это тоже придется пройти, не отклонившись от цели. И все будут зазывать на свой двор. Но чужой глас чужд верным. Каждое соприкосновение с лжезнанием будет испытанием прочности Основ и глубины их усвоения. Чем мельче лжезнание, тем больше уверенности в своей непогрешимости и правоте его проповедников и глашатаев. |
Цитата:
...пришедший ко Мне освобождается от власти иллюзий, от всего, что есть ложного в явлении науки, искусства, религии. Учение Жизни стоит над сектами и всеми ухищрениями мысли, измышленными людьми. Учение Жизни освобождает человека от всякого сектантства везде и во всем. Оно помогает сразу распознавать учителей самозванных и самоутвержденных. Оно оберегает принявших его от опасностей самообольщения. Среди стад самообольщенных Моих учеников нет. Ученик идет формулой «чужой глас чужд верным». Свет Учителя позволяет безошибочно видеть тьму ложных учителей. Хорошо иметь в руках детектор истины. Им является Луч Учителя, посылаемый ученику. Кривой путь уводит в сторону от пути жизни. Путь Учения прям, но узок, и немногие идут им. Тот, кто может различить отблески единого Света во всех великих религиях и Учениях и отделить его от нагромождений и измышлений людских — на верном пути. Свет Иерархии един во все века, и у всех народов, и во всех отраслях человеческой деятельности и выявлениях духа. Его и ищите и живите лишь им, ибо им живы. |