Старый 03.08.2022, 17:00   #5372
csdoc
 
Рег-ция: 08.08.2018
Сообщения: 3,596
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 743 раз(а) в 518 сообщениях
По умолчанию Ответ: О сопротивлении злу силою

Цитата:
Сообщение от Consta Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Consta, свои фантазии об этой книге, написанной в 1925 году Вы ведь не можете подтвердить цитатами из книги Ивана Ильина "О сопротивлении злу силою"
Из вступления мы знаем кому была посвящена эта книга - белогвардейцам, "белым рыцарям" которые должны взять на себя долг государственного строительства. Сам Ильин не разделял русское белое движение, национал-социализм Гитлера, и фашизм Мусолини - для него это все явления одного порядка. В работе 1933 г. "Национал-социализм. Новый дух", написанной почти сразу после прихода Гитлера к власти, где Ильин полностью разделяет идеи и методы германских нацистов. Фактически эта статья является кратким содержанием всей философии Ильина. То, что Ильин размазывал в работе "о сопротивлении злу силою" (где сам Лев Толстой лишь повод) он коротко изложил в своих статьях "Национал социализм. Новый дух", "Русский Фашизм" и т.п. Вы никак не можете понять, что нацистские политические убеждения Ильина являются прямым следствием его философии, апологетики частной собственности, сословного общества, догматического схоластического богословия (настолько невежественногго и дремучего, что тут только слепая вера помогает)
Я ничего не говорил про политические убеждения Ивана Ильина, они мне мало интересны. Ивана Ильина я рассматриваю как философа и ученого, автора таких работ как:

Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека

О сопротивлении злу силою

К этим двум работам Ивана Ильина у Вас какие конкретно претензии есть, по существу вопроса? Вы наверное помните, что говорится в Учении про ошибки в книгах . Есть в этих двух книгах какие-то существенные ошибки? С моей точки зрения - нет. Имеют ли право эти две книги занять полки народных книгохранилищ? С моей точки зрения имеют. Если Вы считаете иначе - укажите конкретно, в чем именно состоит ложь и клевета в этих двух книгах.

Цитата:
Сообщение от Consta Посмотреть сообщение
Сопротивление злу - это естественное, и логическое действие, понятное любому даже не взрослому - ребенку. Повторять очевидные вещи и тыкать этим, мол посмотрите какой "мудрец" - так себе философия.
Однако, вот эти слова из Нового Завета: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» очень многие люди поняли буквально, как призыв к непротивлению злу. И самым ярким представителем этой многочисленной группы людей был именно граф Л.Н. Толстой. В своих работах Лев Толстой очень подробно обосновал философию и идеологию непротивленства, в результате даже отдельное направление было сформировано, которое назвали толстовством. И вот именно против этой ереси и выступал Иван Ильин, очень подробно в своей работе "О сопротивлении злу силою" разбирая все ошибки и заблуждения графа Льва Толстого. Более того, Лев Толстой оказал сильное влияние своими заблуждениями даже на так называемого Махатму Ганди, они состояли в переписке и Толстой во многом повлиял на формирование его мировоззрения непротивленства. Поэтому когда Вы говорите о понятности даже ребенку - Вы или лукавите или плохо знакомы с историей вопроса. Сейчас, после появления работы Ивана Ильина "О сопротивлении злу силою" и после появления книг Учения Живой Этики - глупость и ограниченность заблуждений Толстого очевидны. Но в 1925 году, до появления книги Ивана Ильина ошибочность философии Льва Толстого была совсем не очевидной.

Цитата:
Сообщение от Consta Посмотреть сообщение
Или вы просто не знаете, кто еще говорит об активном противодействии злу, несправедливости, социальному угнетению? Или просто не хотите видеть?
Других фундаментальных работ с подробной критикой заблуждений Льва Толстого я не встречал, поэтому пока что считаю книгу Ивана Ильина "О сопротивлении злу силою" лучшей из того что написано на эту тему.

Цитата:
Сообщение от Consta Посмотреть сообщение
Из вашей же цитаты вам сказано кем был Ильин, и чем "ценна" его "философия. Пустозвонством она ценна. И этого пустозвона, осатаневшего от нацистских амбиций вы нам рекомендуете?
Из цитаты следует, что Иван Ильин был хорошим человеком, по мнению Владыки.

Его философия ценна как минимум вот этими двумя работами:

Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека

О сопротивлении злу силою

Эти две книги - да, вполне можно рекомендовать к прочтению и изучению, с моей точки зрения.

Кроме того, что по мнению Владыки, Иван Ильин был хорошим человеком - есть информация о том, что положительно оценивал работу Ивана Ильина и В.И.Ленин. И, как Вам уже известно, Иван Ильин - это любимый философ В.В.Путина. Всех этих людей, которые положительно относились и относятся к Ивану Ильину Вы тоже запишете в фашисты?

По поводу взаимоотношений Ивана Ильина и немецких фашистов - Вы не говорите всей правды - или по незнанию, или сознательно искажая факты:

Цитата:
[...]

В Германии Ильину понадобилось гораздо меньше времени, чем тому же Хайдеггеру, чтобы разобраться в сущности гитлеризма как антиправовой расистской тоталитарной диктатуры. В отличие от многих немецких, европейских и американских политиков и интеллектуалов, долгое время заигрывавших с Гитлером, Ильин пришел в конфликт с нацистской диктатурой в первые же годы после её прихода к власти.

Барбашин и Тобурн допускают прямую фальсификацию биографии Ильина, чтобы превратить его в «нацистского коллаборациониста». «Ильин приветствовал фашизм как законный ответ большевизму, выражал поддержку правым устремлениям Гитлера и резко критиковал немецких евреев за их «сочувствие» коммунизму до тех пор, пока в 1943 году не был уволен из университета под политическим давлением и через несколько лет не бежал в Швейцарию». У читателя должно создаться впечатление, что всю Вторую Мировую войну Ильин сидел в Германии, работал на Гитлера, а потом бежал в Швейцарию, очевидно от праведного гнева союзников.

Перед нами прямая ложь. Ильин был уволен из университета в Берлине не в 1943, а летом 1934 года, как раз за отказ участвовать в антисемитской кампании Геббельса. Горе-ильиноведы из «Foreign Affairs» попросту поменяли местами 3 и 4 понадеявшись на невежество западного читателя.

В 1938 Ильина начало преследовать гестапо, и он вынужден был бежать в Швейцарию, где в течение всей Второй мировой войны публиковал статьи в поддержку борьбы русского народа за свою свободу от гитлеровских захватчиков, убеждал швейцарцев хранить верность демократии и выражал надежды (не осуществившиеся), что сотрудничество с союзниками подтолкнет сталинский режим к эволюции в сторону большей демократичности и верности исторической России (подробнее см. мою работу «Правый гегельянец в окопах Сталинграда» (альманах «Самопознание» №2 2015).

Поскольку Ильин никогда не был нацистом, ему и не было смысла отрекаться от идеологии Гитлера, которую он никогда не разделял, однако его общая оценка фашизма, вынесенная в статье «О фашизме» была суровой и определенной.

В вину фашизму ставятся им безрелигиозность и враждебное отношение к христианству, создание правого тоталитаризма, установление партийной монополии и вырастающей из нее коррупции, уход в крайности воинственного шовинизма и расизма, соскальзывание через тоталитаризм в огосударствление хозяйства, впадение в идолопоклоннический цезаризм фюрерства с его демагогией, раболепством и деспотией.

[...]
- цитата из статьи Что сулит Западу клевета на Ивана Ильина?

Распространяя в сети ложь и клевету в адрес Ивана Ильина в хорошей же Вы компании оказались...
__________________
«Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…»
«Признаем любовь только действенную…»
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх