Цитата:
Сообщение от Феана Одно не бывает без другого, что значит "верховенство" я не понимаю... И что именно вы называете функциональной связью в контексте разговора тоже не совсем понятно. *** Мне видится, что функциональная связь - скорее технический термин. А к нашим темам более применима коррелятивная связь. Во многом с функциональной связью сходна коррелятивная связь – взаимная зависимость явлений, обнаруживающаяся в их соответствии друг другу. Так же, как и функциональные, коррелятивные связи суть связи сосуществования, одновременности; так же, как и функциональные, они, не будучи причинно-следственными, в то же время предполагают "впереди себя" какую-то общую причину, приводящую к данной соотнесенности, соответствию. Но если функциональная связь обычно бывает более или менее прозрачной, ее основание выявляется без особых трудностей, то при коррелятивных связях такая "прозрачность" осложняется наличием между соотнесенными явлениями целого ряда промежуточных, опосредующих факторов. . |
Разве формула ХАОС+ ТЕОС=КОСМОС не является "функциональной" ?.
Цитата:
«Бог геометризирует», — говорил Платон. |
Есть понятие Бесконечности и понятие Беспредельности. Коррелятивные связи-они соответствуют , на мой "угол зрения", Бесконечности. Но должен быть выход на Беспредельность из Бесконечности. Вот по этому нюансу и "язвит" нас яБорис.
Примечание: К примеру, бесконечен бег по кругу. Но,даже будучи заключены в круг бесконечности, мы можем унестись из него мечтой. Где предел этой "мечты" человечества?