Подумала, что стоит подробнее остановиться на этом вопросе о разных подходах восприятия, уровнях мудрости и этических основах выбора мыследействия.
Предлагаю рассмотреть философскую основу уровней восприятия по
Николаю Бердяеву, ибо полностью соглашаюсь с ним в этом вопросе. 
В своем нравственном развитии на пути самопознания человек проходит три ступени: этика закона, этика искупления и этика творчества. Соответственно трём уровням мудрости, трем уровням сознания: реки (с твёрдыми берегами знания и законов), моря (объединяющее реки, сострадание и прощение, любовь к людям) и небесная (Божественная любовь, мудрость).
Этика закона - предполагает четкое различие добра и зла и вытекающие из него моральные запреты.
«Закон обличает грех, ограничивает его, но не в силах его победить. Человек не может оправдаться, достигнуть праведности делами закона», - так пишет Николай Бердяев.
Следующая ступень нравственного сознания - этика искупления - преодолевает характерный для этики закона дуализм добра и зла.
По мнению Бердяева:
«для человека ясно, что невозможно довольствоваться законом, что добро законническое не разрешает проблемы жизни».
Это этика любви, сострадания и прощения. Любовь - «видение другого в Боге и утверждение его для вечной жизни. В этике искупления кроется опасность в виде «трансцендентного эгоизма», заключающегося в исключительной заботе о душе и ее спасении". Восполнить такой уклон восприятия может и, думаю, призвана этика творчества, для которой характерно не просто принятие человеком закона добра, но и «индивидуальное творчество добра». Сотворение нового, исходя из лучших достижений старого мира.
Этика творчества «исходит от личности творца, но направлена она не на личность, а на мир Творца». Именно такая этика, следовательно, такой уровень мудрости, самосознания, восприятия мира и миров, свойственен духовным Учителям, пророкам, духовидцам... тем мудрецам, о которых сохранились легенды и память веков.
Поэтому такая этика, уровень мудрости небесной, является стержнем духовно раскрытого, преображающегося и преображающего одновременно себя и мир человека-Вселенной, который действует, основываясь на духовном опыте веков во благо молодым и развивающимся мирам, а не в силу сознательного различия добра и зла или физического участия в борьбе. Добро и зло – относительные понятия, на разных уровнях свои, превращающиеся на завершающем этапе в игру противоположностей, заменяющую борьбу противоречий. Творцы не воюют и не конкурируют между собой.
Материальные планы полны борьбы и сопротивления, страхов и боли, но создаются и управляются свыше общей Судьбой человечества...
Но лучше бы перечитать это произведение Николая Бердяева
"О назначении человека. Опыт парадоксальной этики". URL:
http://www.odinblago.ru/ filosofiya/berdyaev/o_naznachenii_cheloveka