Цитата:
Сообщение от Diotima ...различения понятий таких как в поздней физике силы и энергии, в то время вообще не было. Но то, что он называл действительностью, осуществленностью не имеет отношения к современному понятию в науке энергии. |
Но вот у Аристотеля есть такое понятие "энергейя",
ενέργεια, которое переводят как "действительность", "деятельность", и которое противопоставляется самим Аристотелем "дюнамис",
δύναμις. В принципе, и то и то - сила, но "дюнамис" означает силу в потенции, в возможности, а "энергейя" - силу в действии, в актуальности. И это различение именно философское, на которое и следует опираться философу. Опираться же на современную эмпирическую науку, по-моему, нет смысла, т.к. знание там строится совсем на других принципах, и они мало что могут дать для развития мышления, каковую цель ставит перед собой философия.
Что касается фразы из "Физики" Аристотеля, 195b28: "
Точно так же возможности [суть причины] возможных [вещей], а деятельность -- [причина] осуществляемого.". Посмотрите, как она звучит на греческом:
καὶ τὰς μὲν δυνάμεις τῶν δυνατῶν, τὰ δ' ἐνεργοῦντα πρὸς τὰ ἐνεργούμενα. За "деятельностью" и "осуществлением" стоит всё та же "энергейя", т.е. всё та же сила в действии.
Но вообще эта фраза и вся глава раскрывает действие причинности. И дюнамис и энергейя приведены тут Аристотелем в качестве иллюстрации цепочек причинности.