![]() | #114 | ||
Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,426 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | ![]() Из поэмы "Язык муравьёв" (эхо Сухраварди, 1191) Случилось мне дружбу свести с тем царём, Что джиннами правит… - А как мне Тебя Увидеть, великий? - спросила так я. - Захочешь увидеть, скажу я приём. - Хочу! - Ну, так слушай… В огонь ладан брось, И вынеси из дому всё из семи Присущих тебе, все владенья свои… В тиши да в спокойствии видишь насквозь. Отстань от всего, что твердо, что шумит. При помощи мягкости дверь раствори, Внутри круга сев, сквозь завесу смотри… Увидишь меня, когда ладан сгорит... У джиннов моих всё же низкие свойства, Хоть кажутся многим - красивы, сильны, Порою, игривы, и даже умны, Но всё же от них мне одно беспокойство. Как только все звуки угаснут в тебе, Как только от форм отвратятся глаза, Скажи слово «Мир» - в этот миг дарваза Покажет меня. Дарваза - дверь ко мне… *** Джунайда спросили: - Что значит суфизм? - Суфизм - это суфии в доме своём. Чужие не входят туда. А с царём Все свойства - лишь грани сверкающих призм… Когда же отсутствуют грани, то Сфера Меня отражает до капли моей. Причины и следствия сплавлены в ней. Так смерть и рожденье времён, для примера… Ещё он сказал: - Я не знаю иной Причины, ей Богу, сего заблужденья, Как то, что другие твердят для общенья… О роде людском, нарушая покой. А некто великий сказал: - Разруби Узлы, что мешают в твоём продвиженье. Я так поступил при своём пробужденье, И светом земля осветилась внутри. Воочию Господа тварей я вижу! Мир тем, кто в союзе, в слиянии с нами. Они - водопой у источника, знамя Для тех, кто в пути. Подходите же ближе. * Джинны — способности души; царь джиннов — душа или ум человека. Чтобы «увидеть» свою душу, человеку следует остановить деятельность «семи тел» — семи органов его тела (мозга, сердца, печени, селезёнки, лёгких, желчного пузыря, желудка или двух глаз, двух ушей, языка, желудка и половых органов). Тогда в нём откроется «дверь», ведущая к видению Бога. *** Шихабуддин Яхъя Сухраварди (1155—1191) — персидский философ и мистик, создатель философии ишракизма (озарения), в силу чего он стал известен также как Шейх аль-Ишрак (Мастер Озарения) Поэма Сухраварди - https://stihi.ru/avtor/feana&book=22 | ||
![]() |
|