![]() | #88 | ||
Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,430 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | ![]() Цитата:
Что касается переводов и толкований любых Первоисточников, тут столько разнообразия, сколько исследователей и переводчиков. Так и должно быть, ибо Мир = Восприятие мира. Но тут важно определиться Кто и Зачем воспринимает, ведь помимо обычного человеческого уровня восприятия, есть множество иных, мир многослоен, творчески бесконечен и един одновременно. Поэтому мне интересен интрасферный взгляд. И давайте продолжим притчи о познании по Библии. Знаменитый в веках "Экклесиаст" выражает стремление к познанию главных тайн жизни, и представляет собою жемчужину древнего творчества. Можно почитать тут или в эл. книге. А здесь фрагмент приведу. Возможно, найдётся ответ на ваше вопрошание "и какова цель и неких знаний и самой мудрости" Глава 9 Сердце чувствует срок и предел. Я пытаюсь в словах объяснить: Лишь от Бога всех дел наших нить, Руки Бога - движение дел... Человек же не знает о том, Что ему предстоит... Всё возможно. И любовь, но и ненависть... Сложно Распознать, что же будет потом. Участь правых и злых, говорится, Всем одна - и греху, и благому, И клянущемуся, и немому... И печальному... сроком творится. Не опишет жестокость перо... Зло творят, если в сердце нет Знанья. Участь злых - к мертвецам. Пониманье Ото смерти спасёт и добро! Есть надежда для тех, кто живёт. Лучше кошкой, чем мёртвым быть львом... Разглядите, что станет потом. Слов не скажет ведь тот, кто умрёт. Память их исчезает, и плата Не нужна им, ни стыд, ни любовь. Не играет в их жилах их кровь. Нет им доли в мирах света злата. Так что в радости хлеб ешь свой, брат! С лёгким сердцем вино пей, друг мой! Бог давно предрешил всё судьбой! Жизнь и смерть решены, будь им рад. Пусть во всякое время одежды Будут белы твои. Не скудеет Умащенье главы твоей. Зреют Пусть и ум, и росточек надежды! Наслаждайся же с женщиной ты, С той, которую любишь ответно. Все же дни твои, пусть незаметно, Сочтены, и уже решены! Ибо всё это - то, что дал Он. Ну, а доля твоя - вся в трудах, Стань творцом в скоротечных годах, Принимая Всевышний Закон. В меру сил твоих делай, трудись, Ибо там, в преисподней, их нет, Тех трудов, где искомый ответ. До ухода туда... не ленись! Я увидел под солнцем и это: Что не быстрым... удача вдруг в беге, А не храбрым... везенье к победе, А не мудрым... хлеба до рассвета... Не разумным... богатство дано, А несведущим... благословенье. Только всех поджидает мгновенье, Срок и случай, где всё решено! Человек же не ведает срока! Словно рыбы захвачены сетью, Словно птицы в силках, словно плетью Сбиты росы с травы у порога... Так под солнцем я мудрость узрел... Велика же она показалась... Словно море, что вдруг разгулялось, Приоткрыло ручьям свой удел. В городке, где народу немного, Вдруг узнали, что войско царя Наступает, разруху творя. Приуныли от горя такого… И не вспомнили про мудреца, Что умел отвести ту беду Словом мудрым… судьбы череду. Ожидали худого конца… Мудрость храбрость любую превысит. Хоть не слушают и презирают... Речи мудрых в тиши распознают. От работы ума всё зависит... Ну, а крик командира глупцов? Что же толку с него, коль беда... Мудрость тихих спасёт города По веленью благих мудрецов. P.S. И не думаю я, не гадаю, А пишу, быль Твою… Вспоминаю, Будто вместе дышу с Соломоном, Словно в Слове звучу камертоном… Последний раз редактировалось Феана, 19.04.2022 в 11:15. | ||
![]() |
|