Старый 08.01.2006, 17:47   #11
Ку Аль
Banned
 
Рег-ция: 10.02.2005
Адрес: С.-Петербург
Сообщения: 716
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

1 писал : Задачей Е.И., вероятно, было не унизить персону Бейли, а предотвратить немалый вред, который могли принести человечеству книги Бейли.

Kay Ziatz ответил : Если такова была её задача, то она её не осуществила. Более того, в западных странах Агни-йогу знают в основном через Бэйли, и когда до людей доходят эти высказывания, они скорее бросят не Бэйли, а Агни-йогу. Тогда как если бы был осуществлён предложенный мной вариант, тогда, по крайней мере, не был бы внесён раскол среди людей, которые иначе бы могли сотрудничать.

1 ответил : Что касается невыполнения задачи. Это еще не факт. Нам ведь неизвестно, какому количеству последователей такие предупреждения помогли избежать неверного пути. Например, наш форум по А.Й. является ярким примером того, что очень многие последователи прислушались к данным советам.

-- В России такая ситуация сложилась потому , что рериховские общества регулярно напоминали об отрицательном отзыве ЕИРерих . Помню , что сначала появились в начале 90-х письма ЕИ Минского издания , повторявшего прижизненный двухтомник выпущенный в Риге . В них об Алисе Бейли НЕТ отрицательного отзыва ! Как и указано в Учении ЕИ не отрицала , а УТВЕРЖДАЛА , что помимо Бейли есть более значительное Учение Храма . То есть провела рядом более длинную линию .
Но затем вышел третий том дополнительных писем (которые ЕИРерих не предполагала помещать в широкий доступ) , изданный в Новосибирске , где уже вполне определенно и четко умалялись Тибетец и его ученица . Еще через какое-то время все эти цитаты были концентрировано собраны в приложении к последнему тому романа «Две жизни» Конкордии Антаровой . Сделано это было не случайно , ибо в третьем томе этого произведения выдана информация о Великих Учителях и Санат Кумаре очень сходная с той , что изложена в ТРАКТАТАХ Тибетца . Между тем книга насыщена таким большим количеством ФОРМУЛ из «Живой Этики» и за ее героями столь явно угадываются личности ЛНТолстого , Рахманинова , Станиславского , Блаватской , Олькотта и многие другие дорогие рериховцам имена , что для большинства из них эта книга стала КУЛЬТОВОЙ и почитается практически НАРАВНЕ с Учением . Она разошлась ОГРОМНЫМИ ТИРАЖАМИ и эти цитаты , умаляющие Алису Бейли , именно после этого стали ОЧЕНЬ ШИРОКО ИЗВЕСТНЫ (где-то в 1993-94 году) . К тому же их с тех пор постоянно помещали во все рериховские газеты , журналы , ежегодники и т.д.
На Западе же ничего подобного не было . Там не было такого буйного роста рериховских обществ . А соответственно некому распространять эту клевету .

хххххххххххххххххххх

1 писал : По поводу того, что бросают А.Й. Не думаю, что глубинной причиной этого являются высказывания в Письмах Е.И. Думаю, истинного последователя А.Й., вместившего суть Учения, ничто не заставит отойти от Учения, ибо для него это будет равнозначно предательству светлых заветов Учителей человечества и непреложных космических законов. А если кто-то и отошел, то причины надо искать в самом человеке.

-- Причины в том , что Махатмы Мория и Кут Хуми находятся на разных лучах . И для рериховцов приоритетны знания данные учениками Мории , а для бейлевцев – учениками Кут Хуми . И те , и другие преданы истине . Но взбираются к ней по разным склонам горы .
Ку Аль вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх