Старый 08.01.2006, 14:01   #622
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию

Здесь небольшой комментарий к тем договорам, которые действовали до подписания последнего соглашения от 06.01.2006г.

Цитата:
Начальное юридическое наступление на логику
http://www.russ.ru/comments/10705362...c2794dac7c65ab

Еще в начале осени казалось, что стороны не смогут договориться без потери лица одной из сторон. На Украине заговорили, что переговоры вообще-то и не нужны, поскольку у них и так все подписано вплоть до 2009 года, где цена установлена на уровне 50 долларов. После поднятия Газпромом "рыночной" цены с 160 до 230 долларов, версия про контракт до 2009 стала буквально официальной, а самый популярный из еженедельников на Украине "Зеркало недели" напечатал статью украинских юристов, которые объясняли, что все права на газ у Украины есть.

Еще в 2001 году, правительства двух государств подписали Соглашение от 15.11.2001 "О дополнительных мероприятиях по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины". На основе этого соглашения "Газпром" и "Нафтогаз" Украины заключили долгосрочный контракт на 2003-2013 год. К сожалению, невозможно полностью ознакомиться с контрактом, поскольку его нет в свободном доступе, однако даже из того "слива" информации, который был осуществлен на проющенковском сайте, можно понять, что в нем существует некое логическое противоречие.

В статье 8 этого контракта говорится, что цена за транзит устанавливается ежегодно на основании межправительственных протоколов. Порядок заключения межправительственных протоколов был установлен в упомянутом выше Соглашении от 15.11.2001, где в ст. 2 допускался расчет поставками газа и/или в денежной форме. Однако 23.07.2004 года было принято дополнение ?4 к контракту, которое регулировало погашение долга "Нафтогаза" Украины "Газпрому". 1250 миллионов долларов США разбили на пять лет, и на 250 миллионов "Газпром" мог ежегодно осуществлять бесплатный транзит через Украину, исходя из ставки 1,09375$ США за 1000 куб. м газа на расстояние 100 км.

В этом же дополнении есть знаменитое ныне предложение: "Заказчик ежегодно в период с 2005 по 2009 год подаст для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты оказываемых Исполнителем услуг по транзиту российского природного газа через территорию Украины природный газ по цене 50 долл. США за 1000 куб. м. Условия не подлежат изменению сторонами". На основании этого дополнения Украина собиралась подавать иск в Стокгольмский арбитраж.

Само дополнение, конечно, не означало безусловной отмены основных положений контракта, иначе необходимо было бы отредактировать все противоречащие дополнению статьи по определению цены и объемов транзита, которые устанавливаются ежегодным межправительственными протоколами. Правда, в упоминаемой выше статье в "Зеркале недели" весьма оригинально отметили, что ни один из них не действителен, поскольку Рада их не ратифицировала. Мол, представитель украинского правительства четыре года подряд ездил подписывать ничего не значащие бумажки. Однако сами протоколы предусматривали дополнение к контракту, следовательно, "Нафтогаз" Украины все-таки признавал эти протоколы как свои коммерческие обязательства. Единственный вариант интерпретации, соответствующий логике, - признать, что дополнение отменяется, если протоколом изменяется указанная в этом случае цена, но такая интерпретация не устраивала украинскую сторону, грозившую судом.

Но проблема в том, что Стокгольмский арбитраж никак не мог помочь разрешению конфликта по существу. Разбирательство бы растянулось года на два. И даже в случае возможного соглашения поставлять газ по цене 50$ или покупать по 230$ для его исполнения необходимо решение местного арбитражного или хозяйственного суда, что невероятно, поскольку согласно ст. 2 Нью-йоркской конвенции "Об исполнении иностранных арбитражных решений", решение не исполняется, если противоречит публичному порядку РФ или Украины. Да и получить денежную компенсацию за рубежом этих стран путем взыскания имущества не всегда просто.

Российская же сторона настаивала на первичности межправительственных протоколов, неподписание которых означало отсутствие контракта на поставки газа Украине. Однако тогда оно же означало отсутствие контракта на транзит газа в Европу через Украину.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх