Старый 18.03.2022, 07:13   #3
Nyrh
 
Аватар для Nyrh
 
Рег-ция: 25.09.2007
Адрес: Россия
Сообщения: 10,404
Благодарности: 3,751
Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях
По умолчанию Ответ: Мужчина и женщина

Что я имею в виду, говоря о медитации по-дзэнбуддийски?
Цитата:
Сидение Будды – это позиция незаинтересованного сидения, ранее называвшаяся Дхьяна, Чань, затем Дзен. В западной версии Дзен, которую мы практикуем, все японские слова преднамеренно опущены, чтобы дать место европейскому словарю, более понятному и адаптированному к нашему времени.
Когда японские монахи принесли Чань из Китая, они назвали его Дзен, а позиция Будды стала дзадзен.
Монах Сандо Кайсен решил отсечь японскую традицию, слишком ритуализированную и формализованную, и сохранить только сущность учения Будды: Сидение Будды. Он передает учение своего мастера Мокудо Тайсэна Дэсимару больше 25 лет во Франции, Польше, Чешской республике, Словакии, Украине и России.

Этот путь направлен не на обретение какого-либо знания или принятие особого стиля поведения, а на то, чтобы постичь на собственном опыте и реализовать посредством тела и ума нашу истинную природу.

Источник: https://vk.com/zen_kaisen
Только, начав с психофизического упражнения "меч в камне" в форме полувоенной шагистики, сидеть нужно будет "на троне", а не в позе лотоса, падмасане. И с "мечом в ножнах" в левой руке. Зад "на трон поместить" — не проблема, как правило. Проблема — сделать свою голову достаточно светлой для "коронации", достичь сатори.
__________________
Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)
Nyrh вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх