Старый 22.02.2022, 23:31   #3
Анайка
 
Рег-ция: 30.12.2004
Адрес: Роттердам
Сообщения: 728
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 88
Поблагодарили 26 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тибетская живопись (танка)

Архаты и Бодхисаттвы
Как буддисты тхеравады, так и буддисты махаяны верят, что человек может достичь просветления и таким образом стать буддой. Форма понятия несколько различается: буддисты тхеравады считают просветленного человека архатом, что обычно переводится как «святой», тогда как буддисты махаяны называют его бодхисаттвой, «просветленным существом».
Архат достиг самого высокого духовного уровня, которого может достичь человек, а именно самой нирваны.Это означает, что будду также можно назвать архатом, хотя на самом деле это слово означает того, кто нашел свое спасение, следуя учению будды, а сами будды нашли этот путь совершенно самостоятельно.В отличие от будд, архаты не могут вести к просветлению.
Слово бодхисаттва также имеет общее и более конкретное значение. Обычно оно используется для того, кто вот-вот станет просветленным, будущим буддой, благодаря добрым делам, которые он или она совершили в этой или прошлой жизни. Вот почему Гаутаму также называют Бодхисаттвой до того, как он увидел свет под деревом Бодхи. Махаянисты также используют этот термин для тех, кто может стать просветленным и кто хочет помочь всем существам достичь нирваны любой ценой. Буддисты Махаяны находят такое отношение гораздо менее эгоистичным, чем личный поиск нирваны архатом. Однако буддисты Тхеравады возражают, что архат также испытывает сострадание ко всем существам.
При посвящении бодхисаттвы должны соответствовать шести совершенствам (они должны быть щедрыми, добродетельными, терпеливыми, энергичными, медитативными и мудрыми). Они считаются трансцендентными существами, которые во всевозможных формах могут помогать другим на пути к просветлению, и верующие почитают их. Самым известным бодхисаттвой, вероятно, является Авалокитешвара, реинкарнацией которого, по мнению тибетских буддистов, является Далай-лама.

(фото внизу:От своего места происхождения, долины Ганга, буддизм распространился по суше и морю в другие части через Индию, Юго-Восточную Азию, Китай, Корею и Японию. В третьем веке до н.э. Буддизм пришел на Шри-Ланку, откуда был завезен в Бирму и Таиланд. Точно неизвестно, когда это было. )
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: архаты и бодхисаттвы.jpg Просмотров: 1725 Размер:	126.8 Кб ID:	4585
__________________
Все люди добрые , и нужно всех любить и уважать .
Анайка вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх