![]() | #7 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Смотрю на падающий снег и думаю, что он падал так, и я это помню, двадцать лет, тридцать и даже 60 с лишнем лет назад, и скоро моей памяти о том, как падает снег, уже будет семьдесят. Странные состояния ощущаю я в такие минуты. Словно время остановилось. Точнее, время как-бы становится неспешным, лёгким и вот таким, безмятежным и спокойным, без какого-либо внутреннего содержания. Просто падает, просто парит и оседает на ветках, на крышах, на земле. А как я ждал в эту зиму хотя бы чуточку снега. Совсем ещё недавно, в раннюю осень, мы все озаботились, что лето заканчивается, что не будет уже тепла. Тепла-то всем хочется. И в прямом, и в образном смысле. Недаром же говорят, дескать, тёплое слово даже кошке приятно. А тут - лето, солнце, всем тепло и люди распахиваются, иные даже до неприличия. И вот тепло заканчивалось, лето уходило. С тепла в зиму идти - всегда зябко и холодно. И не хочется. Холод, он разве что в Африке не понят... А зима в этот год так и не приходила. Игнорировала нас. А сегодня снег... Ну вот, пока писал - и он прошёл. И мы все этой зимой мечтали о снеге. Странно. Летом сокрушались, что тепла больше не будет, а вот зимой теперь хмуримся, что морозов нет и снег так и не выпал ни в декабре к Новому году, ни в январе. Вот и в жизни так: что имеем не храним, потерявши - плачем. Мой друг ушёл от своей любимой женщины. Говорил, что достала. А теперь у него только о ней и речи. Недавно сидели за чаем - про Трампа-Макрона-Меркель говорил, а свёл опять всё к своей жене. Да и я такой же, например, работал всю жизнь, что называется "без продыха", а вышел на пенсию и мечтаю что-нибудь, да ещё поделать. Люди любят инерцию. Люди любят, чтобы "как прежде", а ведь начало-то того "прежнего" наступало обычно, как снег, как наступление холодов... Но потом прижилось, приросло к коже, стало родным естественным... К чему это я? Да к тому, что мир наш скоро, вот-вот буквально, изменится, станет другим. Кризисы, обвалы рынков, пугание войной нас уже зарядили и мы, как этим летом, боимся, что не будет уже тепла. Соцсети подорвались как бешенные и мы с каким-то безумием, порой даже в упоении, спорим, делимся на либералов и демократов, коммуняк и патриотов... Кто ещё никуда не вошёл, кто ещё не стал "членом самого справедливого сообщества"?... А причина всему - наши страхи нового. Кто-кто, а мы ещё в 90-х хлебнули этого "нового"- до сих пор отрыгивается. Но я уже понял, что снег падает также, как десять, двадцать и тысячу лет назад. Не надо бояться нового, не надо любить инерцию, надо просто жить и любить всё это: и снег и пляжное солнце, и осень, и даже старость. ![]() | ||
![]() |
|