Старый 04.01.2022, 15:49   #29857
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от Consta Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
И недостойно высокого звания последователя Учения.
Т.е., по вашему, считать право народов на самоопределение" - ошибкой, соответствует идее Учения и идее социализма? Впрочем с софистами диалог бесполезен. Разбирать ваши подмены может каждый желающий (очень характерные подмены). Когда человек, отрицающий один из основополагающий принципов социализма и Учения, начинает нам что то говорить про социализм - то это вызывает, мягко говоря, недоумение. А оправдание частной собственности, имперские и национальные комплексы и многое другое - лишь дополняет общую картину. Так что, как сейчас говорят - держите в курсе.
Экий вы человек, упрямства вам не занимать.
Но, хорошо. Давайте рассмотрим вопрос последовательно. Для начала определимся с термином:
САМООПРЕДЕЛЕ́НИЕ - определение, выявление народом своей воли в отношении своего национального и государственного устройства. Свободное самоопределение наций.
Имеет ли народ право на своё самоопределение? Конечно же имеет, и оно есть, и оно будет, надеюсь, всегда. Только вот спекулировать этим правом не стоит. О чём я говорю? О том, что мнение народа по тому или иному вопросу - дело не постоянное, оно может меняться, тем более в такое неспокойное время, как сейчас. Надеюсь, помните знаменитое изречение китайцев "не дай вам Бог родиться в эпоху перемен!", так вот, я об этом, о изменчивости мнений и представлений народа о своей судьбе. Мы же помним, к примеру, опрос общественного мнения на Украине накануне распада СССР. Мы помним мнение народы о своей судьбе накануне Майдана. И я считаю, что эти желания народа были вполне искренними и шли от души. Думаю, что и сейчас на Украине происходят процессы, которые поворачивают оценку ситуации в некую другую форму. Люди бегут из Украины на Запад, бегу и на Восток. Но вот в этом году будет решён вопрос по границам НАТО, уверен, что этот Северо-Атлантический военный блок будет отступать от границ России, иначе ракеты Путина могут разместиться в Никарагуа, в Венесуэле, на Кубе и даже в Сербии. И всё это непременно будет влиять на мнение обывателя: как жить, с кем дружить, кого не трогать, кому завидовать...

То есть, тут виноват, конечно же не народ. Какая может быть вина у народа, ибо он всегда и во все времена выбирает для себя лучшую долю. Но вот сама доля, а другими словами - качество жизни - это постоянно меняющаяся константа. И если в 60-х годах жить хорошо было в составе СССР, то в нулевых уже всем нравился уже другой Союз - европейский. Поэтому право наций на самоопределение - это вам, как говорил Сталин, "не лобио кушать"! Такие серьезные и такие важные исторические решения, как решение о праве наций на самоопределение должны для государственных мужей быть не элементом каприза или предметом политического торга, а серьёзным и вдумчивым решением. Народные пастыри, то есть правители народа, не должны обращаться к народу м референдумом по всякому очередному событию, а только в сложных и критических случаях. Как, например, брак между супругами, когда спрашивается такое согласие один раз, но на всю жизнь. А прыгать и кричать супругу при каждом критическом случае: ты меня любишь? - дело очень даже неприглядное, я бы сказал капризное.

И пример Украины - тут во многом показателен. Впрочем, не только Украины, среди бывших союзных республик - это оказалось модным. Та же Грузия - долго и гордо несла своё знамя союзной республики, а потом выбросила его на портянки. Можно привести и другие примеры, но, что важно: все эти "хотелки" - не являются каким-то историческим и судьбоносным решением, которое могло созреть в недрах культуры такого народа, как это было, к примеру, с евреями, вышедшими из Египта или в истории болгар, вышедших из-под турецкого ига. Все эти ужимки бывших союзных республик - результат мощного влияния США на элиту этих стран. То есть такой важный и глубинный принцип самоопределения наций - стал по сути банальным стремлением опереться на более сильного партнёра. И тогда вопрос: а действительно ли это самоопределение? Может это просто адюльтер? И в данном случае вопрос надо ставить именно так: имеют ли нации право на адюльтер? То есть на свободную любовь, на сожитие без обязательств.

PS. АДЮЛЬТЕ́Р [тэр], адюльтера, муж. (франц. adultère).
1. В буржуазном обществе - любовная связь вне своей семьи, супружеская неверность.
2. Нарушитель супружеской верности (разг. неправ.)
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Последний раз редактировалось Migrant, 04.01.2022 в 15:55.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)