Цитата:
Сообщение от zefirius яБорис, Вы любите точные смыслы, но вот почему-то точный и ясный смысл слова «избранный» пытаетесь размыть в угоду своему пониманию. Вы же не будете отрицать что Иисус имел любимого ученика, и тем самым засвидетельствовал определенное избранничество. И подтвердил это здесь Цитата: 20 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? 21Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? 22Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною. | В Царстве Небесном будут и избранные, и достигшие. Последние подобны праведникам, т.е. тем, не к которым пришел Христос, и они достигают Царства Небесного своим праведным трудом жизни, который, конечно же, достоин награды, и эта награда будет в том, что ворота Царства Небесного перед ними будут открыты. Избранные оказываются в Царстве Небесном по некой тайне небесной недоступной к постижению умом человеческим. Вы правильно сказали о зависти, потому как зависть, любопытство и гордыня есть стороны одного порока и есть самые страшные враги на пути верующего. Из-за гордыни Люцифер стал падшим, а Иуда Искариот из-за зависти стал предателем. |
Не вижу повода упорствовать, к тому же полностью соглашаясь с озвученной небесной тайной попадания человека в Царство Небесное.
Тайна это тайна.
Различает ли Христос своих учеников...кто более подходит в качестве символического "камня"- основания для своей Церкви, а кто менее? Конечно различает. Он УЖЕ видит их жизнь...и их смерть.
Но обусловлена ли Его любовь? Думаю что нет. Ведь любят не за что-то...
Любовь необъяснима (имхо), тем более любовь Бога.