Старый 04.01.2006, 19:27   #555
Olex
 
Рег-ция: 27.07.2004
Сообщения: 1,632
Благодарности: 4
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Один из главных трофеев – русский газ, которым Запад хочет владеть полностью и без посредников Именно в этом заключается миссия путинского режима

По официальной версии, состав конфликтующих сторон выглядит так:
«Наши» - это граждане РФ, Путин со своим правительством и «Газпром» , как «единая и неделимая собственность всех россиян», приносящая им большую часть благ.
Соответственно, «они» - это оранжевый бандеровец Ющенко, стоящий за ним НАТОвский Запад, прочие темные антироссийские силы и население Украины –50 миллионов хитрых неплательщиков за газ, лишающих российских старушек достойной пенсии.

Такое господствующее восприятие «газовой войны», навязываемое «сверху» прекрасно укладывается в привычный для населения и России, и Украины ( русское ядро СССР) стереотип, сформированный войнами 20 века. Собственно, такой состав сторон конфликта молчаливо предполагает само понятие «Российско-украинской газовой войны».
Самое удивительное, что сюжет «Путин, Газпром и россияне против Ющенко, Запада и украинцев идеально устраивает и Путина, и Ющенко, и Запад, и Газпром.
Более того, похоже, что сама газовая война прекрасно устраивает тех же Путина и Ющенко, и Запад.
Так что за процесс скрывается под вывеской газовой войны ? Где проходит настоящая линия фронта? Кто заплатит за все? И кому достанутся плоды победы?
Газовая война - подготовка Путиным интервенции НАТО?

Отключение газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород» - реальная угроза энергетической безопасности ЕС-НАТО. Согласно новому Уставу НАТО, угроза отключения Европы от российского газа – достаточный повод для военной интервенции. Отключение Европы - не региональный коммерческий конфликт Путина и Ющенко, а военно-политическое событие глобального уровня значимости

Демонстративный, публичный характер «Газовой войны», включая прямые репортажи из кабинета Миллера и пультовой насосной станции, показывает, что угроза предъявляется не только и не столько руководству ЕС (там знают, что Путин – фигура подконтрольная) сколько парламентам и общественности ЕС, которая заблаговременно подготавливается к ужесточению восточной политики – вплоть до «последнего довода королей».

В чем же интерес российского президента? С точки зрения его частных интересов, которые в последнее время превалируют над государственными, отключение газопровода резко ускоряет реализацию Трансбалтийского газопровода, который все больше превращается в коммерческую проект двух физлиц – Шредера и Путина.

Что касается усиления военной угрозы с Запада, то это – неизбежный «сопутствующий ущерб» (любимое выражение пресс-службы НАТО).

Хотя, если Путин уже подготовил продажу контрольного госпакета акций «Газпрома» тому же Западу (соответствующий закон протащен через Думу «Едроссией», одобрен Советом Федерации и вступает в силу буквально на днях), и действительно претендует на руководство новым, международным, «Газпромом», «ограниченный контингент НАТО» на ключевых энергообъектах РФ - не столько помеха, сколько гарантия.

В любом случае, отключение транзитного газопровода - не региональный конфликт, а военно-политическое событие глобального уровня значимости
Olex вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх