Цитата:
Сообщение от csdoc Кого именно - я могу привести конкретные имена и фамилии, это например, Серафим Саровский. Почему я его таковым считаю? Вот в этой книге: https://www.litres.ru/ilya-kabanov/s...ma-sarovskogo/ собраны его высказывания на различные темы - он очень близко и точно подошел к Учению Христа, с моей точки зрения. Вы же отказались отвечать на вопрос о том, считаете ли Вы Льва Толстого настоящим христианином в смысле его соответствия Учению Христа или нет. Без конкретики, без конкретных примеров, разговор плавно превращается в обсуждение сферических коней в вакууме. |
Еще раз. Критерий истинного христианина дал Сам Христос. Никто не может ничего добавить ни убавить в этом определении. Не имеет никакого значения какие слова говорит верующий, какие толкования он пытается дать от фонаря своего сознания. Значение имеет лишь чувство, которое он имеет в сердце своем, какое действие это чувство побуждает совершать в отношение врагов своих и, наконец, само действие, реальное и совершаемое. Знать подобные вещи истинно может только Высший. Не зря говорят о чувствах – «одному Богу известно что у него на душе». Ну или как вариант для безбожников – «одной Карме известно что у него на душе». Точка.
Цитата:
Сообщение от csdoc "Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" - и что теперь? С Вашей точки зрения, например, 28 панфиловцев не были настоящими христианами, потому что они дали отпор врагу а не подставили другую щеку? |
Во-первых, не с моей точки зрения, с точки зрения Христа.
Во-вторых, необязательно быть тем, кем ты не являешься, будь тем к чему призван, например – Героем. Святой и Герой это не совсем одно и то же.
Цитата:
Сообщение от csdoc Вот и подумайте, что будет настоящим благом для врагов? Очевидно же, что Христос говорил не про тело, и не про низшие смертные оболочки, а про дух человека. Что будет настоящим благом для духа врага? |
Хороший вопрос.
Благом для духа врагов будет узнать, узреть, осознать, что оказывается есть и другие пути духовные и что отнюдь не всё сводится к борьбе, войне, победе и противостоянию.
Цитата:
Сообщение от csdoc И все-таки суть христианства не в том, чтобы любить врагов. "Что страдает больше всего? Соизмеримость". Суть в этом: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки". заповедь любить своих врагов - идет уже после этих двух. |
Первая и наибольшая заповедь соединяет христиан с Ветхим Заветом, который утверждает Единого Истинного Бога. А вторая заповедь соединяет христиан со всем миром, расширяя понятие ближнего до границ вмещения даже врагов. Это ведь очевидно – любить только близких есть малая часть и производное от любви и к близким, и к врагам.
Цитата:
Сообщение от csdoc "Что страдает больше всего? Соизмеримость". |
В данном обсуждении с вашей стороны, а самое главное и в отношении, страдает канон «Господом твоим»