Цитата:
Сообщение от zefirius Цитата: Кого именно я считаю истинным христианином, я выразил вполне определенно Цитата: 43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. | Это определение истинного христианина эксклюзивно и запатентовано Самим Христом. Подменить Его смысл своими смыслами не получится. | |
Кого именно - я могу привести конкретные имена и фамилии, это например, Серафим Саровский.
Почему я его таковым считаю? Вот в этой книге:
https://www.litres.ru/ilya-kabanov/styazhi-duh-miren-nastavleniya-prp-serafima-sarovskogo/ собраны его высказывания на различные темы - он очень близко и точно подошел к Учению Христа, с моей точки зрения.
Вы же отказались отвечать на вопрос о том, считаете ли Вы Льва Толстого настоящим христианином в смысле его соответствия Учению Христа или нет.
Без конкретики, без конкретных примеров, разговор плавно превращается в обсуждение сферических коней в вакууме.
Цитата:
Сообщение от zefirius Цитата: Кого именно я считаю истинным христианином, я выразил вполне определенно Цитата: 43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. | Это определение истинного христианина эксклюзивно и запатентовано Самим Христом. Подменить Его смысл своими смыслами не получится. | |
Эти слова можно трактовать по разному.
"Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" - и что теперь? С Вашей точки зрения, например, 28 панфиловцев не были настоящими христианами, потому что они дали отпор врагу а не подставили другую щеку?
Цитата:
Сообщение от zefirius Цитата: Цитата: Сообщение от csdoc Вы путаете осуждение и обсуждение. | Я вижу великую несоизмеримость в том чтобы обсуждать Великих и уж тем более осуждать. Толстой оставил свой след в истории который не исчезнет в веках. Когда Блаватская обсуждает Толстого это соизмеримо. Когда Рерихи обсуждают Толстого это соизмеримо. Когда Владыка обсуждает - это соизмеримо. Когда Вы обсуждаете Толстого это НЕ СОИЗМЕРИМО. Почувствуйте разницу. Да и к тому же ваше якобы лишь обсуждение Толстого неизбежно сводится, и уже свелось, к его осуждению. | |
Другими словами:
Иван Андреевич Крылов
Слон и Моська
По улицам Слона водили,
Как видно напоказ -
Известно, что Слоны в диковинку у нас -
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться,
Ну, так и лезет в драку с ним.
"Соседка, перестань срамиться, -
Ей шавка говорит, — тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает". -
"Эх, эх! — ей Моська отвечает, -
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!"
Причем, в роли Слона тут выступает Лев Толстой.
Я Вас понял.
Цитата:
Сообщение от zefirius Цитата: Цитата: Сообщение от csdoc Анатолий Шарий - это настоящий христианин. | Можете называть его хоть святым. Если Вы его хорошо знаете, знаете его чувства, его отношение к врагам, дела его знаете, то можете примерить на нем «костюм» истинного христианина Цитата: 43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. | | |
Вот и подумайте, что будет настоящим благом для врагов?
Очевидно же, что Христос говорил не про тело, и не про низшие смертные оболочки, а про дух человека. Что будет настоящим благом для духа врага?
Об этом тоже есть ответ в Евангелии:
"И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне".
И все-таки суть христианства не в том, чтобы любить врагов.
"Что страдает больше всего? Соизмеримость".
Суть в этом:
"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки".
заповедь любить своих врагов - идет уже после этих двух.
"Что страдает больше всего? Соизмеримость".