![]() | #18 | ||
Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() С> Она дала gains его телу, и поэтому он не верит, что Х.Йо несет в своей основе вред для тех, кто практикует ее теперь Если йога, предназначенная для тела, принесла пользу этому телу, и это данные опыта, повторявшиеся многими людьми много раз (и мной в том числе, хотя я делал только азы пранаямы), то это уже повод задуматься — так ли всё однозначно в той информации, которую мы знаем только со слов некоторых людей, да ещё к тому же крепким здоровьем не обладавших. С> Но так же накроман улетает в страну своих видений Сравнение с видениями наркомана уместно только тогда, когда люди говорят о своих духовных достижениях, но физические достижения объективны и в них может убедиться каждый. С> Неужели правильно будет иметь данные о вреде Х.Й. и практиковать ее? "Иметь данные" — ещё не значит знать. С> Что же получается - развитие для себя самого? И пусть весь мир хоть рухнет? Что касается хатха-йоги, то хорошее здоровье поможет в первую очередь помогать другим людям, не отвлекаясь на собственные трудности. Я знаю некоторых "продвинутых эзотеристов", которые часто жалуются на проблемы со здоровьем, на тяжёлый знак зодиака или планетный аспект и т.п., и они не сочиняют, а им действительно тяжело. Эти недомогания отнимают у них чуть ли не половину времени, которое можно было бы употребить для полезной работы. Я не говорю, что хатха-йога должна быть главным путём и самоцелью. Но у неё есть своё, пусть скромное, место. С> Но как эти накопления появятся? Толко в процессе работы ... сто, двести раз буду заходить на подобные сайты, буду искать нужные слова Правильно, накопления, но это не только искусство диспута, хотя оно полезно. Это только орудие, но оно пусто без основательных знаний, в т.ч. и в области деятельности тех людей, с которыми пытаешься дискутировать. Они не станут слушать, пока не поймут, что мы смыслим в их учении больше, чем они сами. И правильно сделают. С> Иначе нужно просто уйти в лес, срубить себе там хибарку и дни напролет проводить в медитации, заботясь о собственном спасении Если этот путь практикуется правильно, он приведёт к более широкому пути махаяны. Кажется, Цонкапа писал, что не стоит осуждать хинаянистов. В конце концов, многие из нас ещё не прошли этого медитативного пути, дающего контроль над своим умом, и в то же время мы рвёмся спасать остальных. Махаяна — не миссионерство, а личная практика с верным мотивом, т.е. достичь состояния будды ради того, чтобы помогать освобождению других существ. | ||
![]() |
|