Старый 19.10.2021, 14:12   #7
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Такое вот размышление.

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Если Ваш УМ - не хочет расстаться с собственной активностью - он СДЕЛАЕТ всё, чтобы НЕ ЗАМОЛЧАТЬ. Приведёт кучу аргументов, изобразит старание))) А пока он НЕ МОЛЧИТ - никакого исследования не начнётся.
Сам ум не то что не хочет расстаться со своей активностью, он просто не может с активностью расстаться, потому что это его природа -реагировать активностью на активность внимания человека, или точнее Мыслителя.
Если для Вас проблема активность ума,( т.е. Вы об этом говорите, переживаете, акцентируете внимание на таких-сяких способностях ума, называете его личными именами, типа это Ум- предатель, Он коварный, строит умозаключения, Он вещает и т.д.)
значит, вы привязаны к формам ума, вы не можете «за деревьями увидеть леса». Не можете посмотреть за форму.
И даже если Вы вроде как говорите о прямом исследовании, об остановке ума, но при этом кругом замечаете только отрицательные свойства ума, вам кругом мешают Представления чьи-то, Вы их ругаете, боретесь с ними,
то Вы привязаны к этим «деревьям», которые Вам мешают увидеть «лес».
Мне же не мешают никакие активности ума, я оперирую представлениями и умозаключениями, могу вовсе менять образы, аналогии, категории вдоль и поперек. Это всего лишь формы выражения, которые временные и могут рассыпаться в любой момент. Для меня представления не играют особой значимости, потому что я вижу, что стоит за ними и стремлюсь иметь дело только с тем, что стоит за формой.
Чтобы понять то, о чём говорит Восток, давайте спустимся на уровень ниже, к астралу, или по-другому - к эмоциям. Вы же можете отключить эмоции? Можете. А теперь попробуйте отключить ум. И тут будет: либо тяжело, либо никак. А Восток говорит именно об отключении ума, ибо есть более высокая ступень сознания, которая более высокого порядка.

И тут выясняется, что отключать ум - не каждый способен. Более того, большинство скажет, что это невозможно, ибо ум - это (ум) и есть по их мнению человек, И в "такой транскрипции" - да, сознание человека - это ум. Но на самом деле ум - это только ступень сознания, причем не самая высокая.

Чтобы это понять, надо поработать. Давайте поищем такие наши формы сознания, когда ум (и эмоции) не задействован, но наше сознание нам о чём-то говорит (сообщает). Даже не стану особо размышлять, но у всех у нас могут на поверхности лежать наши ощущения, которые мы хорошо знаем и называем "интуиция", "подсознание". Если порыться и глубоко вникнуть в этот процесс, ты мы поймём, что есть нечто такое, такая форма сознания, которая НАД, которая выше нашего ума. Если перечислять, то это и "чувствовать сердцем", "любить всем сердцем"... Ну и есть ряд понятий НАДСОЗНАНИЯ, которые можно перечислять и продолжить их понимать по существу. Кстати, понять их можно глубже, используя Учение, хорошенько подумав на эту тему.

К понятию "сознание" можно прийти и через ум... Хотя это и будет НЕ полное представление об этом явлении. Но двигаться можно. И, добавим, что есть такие йогические практики, которые усиливают НАДУМСТВЕННЫЕ состояния. Но это уже другая тема.

Последний раз редактировалось Migrant, 19.10.2021 в 14:15.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх