Старый 16.10.2021, 13:53   #7
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Такое вот размышление.

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Диалектический момент.
Согласна, надо учитывать все противоположности.

Цитата:
Прежде всего - ум это опасность
Ум- это смертельная опасность.
И особенная опасность, когда кто-то со стороны им владеет блестяще, а тобой пользуются как расходным материалом.

Цитата:
Зная что мощное авто - опасно - будете сажать неразумное дитя за руль - оправдывая тем, что сам по себе инструмент не опасен?
Жить вообще опасно, но особенно опасно жить без ума.
Вы сами пишите «сажать НЕРАЗУМНОЕ дитя за руль». Как стать разумным, без обучения пользоваться умом?

Цитата:
Поэтому опасность ума - именно в инерции его. В его собственной активности. Он очень активен, убийственно деятелен.
Вам не кажется, что здесь слегка противоречие, хотя я и понимаю, что Вы хотели сказать.
Ум действительно опасен именно своей динамикой, скоростью. И что интересно, чем выше мы будем подниматься в пластах ума, тем он будет быстрее и активнее. Будут пласты, где он похож на огненные смерчи, электрические молнии , сверхскоростные резаки и лазерные двигающиеся сети.
Но без освоения ума не пройти выше. Нужно делать выбор, либо рисковать и учиться, учиться и учиться, либо забиться от страха под кровать и нервно бить хвостом об пол.

Теперь об инерции. Тут желательно уже в детали влезать, ведь то, что Вы называете инертным умом, это не ум, а умозаключения, конструкции, это уже как бы не сам ум, это построение несовершенными сознаниями неких мыслеформ, наделение этих мыслеформ инертной жизнью собственного уровня. Тогда эти замкнутые конструкции просто надо разбивать вдребезги, чтобы сознание могло двигаться дальше.

Цитата:
страшно и крайне вредно, если ум начинает вещать про духовность. Именно от своих моделей. От своей мёртвой умозрительности.

Разве ум вещает? Вещает человек. Человек инертен, амбициозен, человек зациклен в своих моделях. При чем тут ум? Покажите мне пример реальный, где говорит сам ум?
И как вы это себе представляете хотя бы, я , например, даже картинку такую не могу вообразить. Ум вещает, а человек где в это время?

Цитата:
Проще говоря - опасность и вред ума в том, что ХОЗЯИН слабее и пассивнее инструмента.
Так в чем проблема? В уме разве? Проблема в хозяине, это ему надо учиться быть хозяином своих инструментов.

Цитата:
Без собственной ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ активности? Старых впечатлений - нет,... а что есть?
Понимаете о чём я?
наверное, понимаю. Ваше любимое "Прямое видение". Только почему "без собственной исследовательской активности"? Само трезвое рассмотрение, это уже исследовательская активность.

Цитата:
Главный вопрос -
Если я через пол-года спрошу Вас - а помните мол, мы с Вами про сущность Дзена разговаривали... Что ответите?
Отвечу, что мы с Вами почти все время про сущность Дзена разговариваем, не только полгода назад, но и год назад, и два года назад, могу даже темы и страницы привести.
А Вы помните?
Если тема во внимании находится, то не имеет значения с какой стороны на нее смотреть, под каким углом, и какие слова про нее говорить. Знающие, всегда распознают, потому что это для них ФАКТ. Т.е. они это видят.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх