Старый 16.10.2021, 02:03   #6
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Такое вот размышление.

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Мои исследования собственной личности и взаимоотношения с людьми, привели меня к иной точке зрения.
Ум это всего лишь на всего инструмент.
Диалектический момент.
Прежде всего - ум это опасность. Зная что мощное авто - опасно - будете сажать неразумное дитя за руль - оправдывая тем, что сам по себе инструмент не опасен?
Поэтому опасность ума - именно в инерции его. В его собственной активности. Он очень активен, убийственно деятелен. И страшно и крайне вредно, если ум начинает вещать про духовность. Именно от своих моделей. От своей мёртвой умозрительности.
Проще говоря - опасность и вред ума в том, что ХОЗЯИН слабее и пассивнее инструмента.
Цитата:
Если мы рассмотрим деятельность личности, то она чаще всего между умом и своим намерением ставит эмоции, причем оценочные эмоции.
Это общепринятая СХЕМА. Она ПОМОГАЕТ разобраться чуть глубже, но сама по себе является умственной конструкцией. Для объяснения (пациенту например) порой подходит. Для исследователя - НЕТ.
Цитата:
Поднятие лодки, в моем представлении это прежде всего поднятие общения из бушующего моря эмоций, желаний, страданий ,
это трезвый ясный конкретный взгляд на слова и то, что стоит за этими словами, без опоры на старые впечатления и память.
Очень нормальный план. Другое дело - как бы духовно он не был организован... а вдруг он так же - всего лишь представление ума? Готовая и расхожая концепция? (пусть и правильная)
Без собственной ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ активности? Старых впечатлений - нет,... а что есть?
Понимаете о чём я?
Главный вопрос -
Если я через пол-года спрошу Вас - а помните мол, мы с Вами про сущность Дзена разговаривали... Что ответите?

Последний раз редактировалось Восток, 16.10.2021 в 02:05.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх