Сообщение от Diotima Поняла, что значит, «движение вперед и вверх» в общении людей. Если собеседник ищет в тексте оппонента наиболее прогрессивные, направленные в будущее моменты и наиболее чистые, нравственные или хотя бы добрые, т.е. вертикально более возвышенные моменты, акцентирует на них внимание и реагирует на них, отвечает на них и старается своему оппоненту помочь оставить в прошлом свои негативы и придирки. То тогда этот человек движется вперед и вверх и помогает своему оппоненту. Если же он реагирует и акцентирует внимание на негативах, придирается к мелочам, и оппонент делает так же, то оба постепенно сползают все ниже и ниже. Не так то просто делать движение вперед и вверх. Могу привести несколько примеров на нашем форуме. Например, я стремилась в общении, когда наблюдала дисбаланс, мне хотелось выправить лодку и получить баланс, гармонию понимания. Но при этом часто я начинала качать лодку в противоположную сторону сильнее, чем нужно было, и получался еще больший дисбаланс. Как уравновесить общение и улучшить понимание в этом случае? Может, надо поднимать всю лодку выше? Волны, это эмоции, личностные привязки, если всю лодку, весь разговор стремится поднять выше личностных разборок и эмоциональных реакций, баланс быстрее восстановится? Еще пример, Эллис, у нее бывают состояния, когда она объясняет действия других людей очень возвышенными отвлеченными понятиями, объясняет, что имел в виду тот или иной человек. Кажется, что это именно смотреть «Выше», но судя, например, по её представлениям моих слов , приписывание мне своих пониманий, пусть и возвышенных , могу сказать, что это еще большее запутывание и нарушение баланса взаимопонимания, потому что это очень далеко от реального понимания, чего же хотел человек своими словами. Тут очень нужен баланс между просто возвышенным представлением и реальностью живых людей, понимание, виденье их внутренних побуждений и сути. Т.е. видеть необходимо все реальное, но выбирать из увиденного и реального только то, что устремляет контакт в будущее, в перспективу и возвышает общение, так? Или еще один пример работы в данном направлении. Мигрант. Я его воспринимаю как «миротворца». На мой взгляд, это человек, который именно стремится соблюсти баланс сил с помощью сглаживания острых углов и направления внимания на добро. Но он работает конкретно на уровне дружеских личностных отношений и особенно не стремится выходить из этой зоны комфорта. Но как показывает мой опыт, когда становится все спокойно и комфортно, это значит, что в данной ситуации все очень далеко от духа. Потому что дух всегда движется и движение его вперед и вверх постоянно выводит из зоны комфорта в зону неустойчивого, непредсказуемого, чего-то нового, неизведанного. Как же обойти конфликты, но все же двигаться вперед? Т.е. мы видим на практике, что движение вперед и вверх не так уж просто понять и осуществить, и всем нам хорошо бы поглядеть внимательно в эту сторону. |