Старый 22.09.2021, 16:38   #12
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,534
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Такое вот размышление.

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
По сути дела, подлинным мышлением, т.е. таким, которое мыслит действительную истину, можно назвать только то мышление, которое мыслит действительность как целое, как полноту, т.е. всю целиком.
Всякое же частичное мышление, т.е.то, которое мыслит лишь часть, не есть подлинное мышление. Примесь времени, т.е. "растянутость" мышления во времени, вносит искажение в него, ограничивает мысль: превращает её в "образ" или подобие мышления.
Ну,... как я понимаю - время даёт развёрнутость и динамику - то есть возможность перемен и совершенствования.
А в целом - Вы нарисовали не картину. Скорее две точки состояний на "карте диалектики" - но ведь реальность - это не эти самые точки а та бесконечность явлений и стадий, что находится между ними.
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Я согласен с Вами, что мышление надо развивать постепенно. Но тут надо очень точно понять, что мешает мышлению, как появляются эти фиксированные "представления", что они появляются не из самого мышления как такового, а из некоего иного начала, которое противостоит мышлению, как бы "рассекая" его на части и тем самым "обессиливая", делая мышление не способным охватить истину целиком. И первым таким привнесенным элементом, препятствующим целостному мышлению и является время.
Мне видится всё наоборот. Схватывает ощущение-состояние настоящести. Застывание и смерть движения в НАСТОЯЩЕМ. А время как раз таки даёт силу ПОЗНАВАТЬ. Время - есть динамика и движение. Жизнь.
Я выбираю не мёртвую, а ЖИВУЮ Этику.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх