Цитата:
Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от яБорис Учение АЙ акцентирует наше внимание на одном из важнейших аспектов - соизмеримость Соизмеримость это (имхо) свойство человека в основе которого лежит умение различать | Соизмеримость и различение это разные понятия и свойства. Соизмеримость это вертикальная шкала ценностей. Различение это умение различать в горизонтальной шкале, например, свое и чужое. Считается, что различение это зачатки интеллекта, а соизмеримость это уже способность более высокого порядка. Различением обладают даже физические атомы, соизмерять можно учиться начиная с человеческого сознания. Можно различать разных людей, и даже «разные градации человеческих сознаний», но это еще может не помочь увидеть совершенно другую категорию, на уровень выше- «человечество». Потому что жить категорией «человечество» это значит, отказаться от категории мое и твое, т.е. тот горизонт, что был, уже не годится. Поэтому, считаю подход ». |
[/guote]
Из всего сказанного соизмеримостью будет " считаю "
И она выражает не "вертикаль и горизонталь", а глубину постижения реальности,
И постигается и утверждается она разумением. Физические атомы выражают закон своей природы Законом природы является Мера, которой он создан .
" мое " и " твоё" тоже относится к мере ответственности, то есть к пространству свободы воли.
А теперь вопрос: нарушила ли я закон, вступая в диалог двух людей? Может, это будет нарушением закона кармы?
С чем соизмерять?