Старый 19.09.2021, 09:58   #3919
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как бороться со злом?

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Учение АЙ акцентирует наше внимание на одном из важнейших аспектов - соизмеримость
Соизмеримость это (имхо) свойство человека в основе которого лежит умение различать
Соизмеримость и различение это разные понятия и свойства.
Соизмеримость это вертикальная шкала ценностей.
Различение это умение различать в горизонтальной шкале, например, свое и чужое.
Считается, что различение это зачатки интеллекта, а соизмеримость это уже способность более высокого порядка. Различением обладают даже физические атомы, соизмерять можно учиться начиная с человеческого сознания.
Можно различать разных людей, и даже «разные градации человеческих сознаний», но это еще может не помочь увидеть совершенно другую категорию, на уровень выше- «человечество».
Потому что жить категорией «человечество» это значит, отказаться от категории мое и твое, т.е. тот горизонт, что был, уже не годится.
Поэтому, считаю подход

».
[/guote]
Из всего сказанного соизмеримостью будет " считаю "
И она выражает не "вертикаль и горизонталь", а глубину постижения реальности,
И постигается и утверждается она разумением. Физические атомы выражают закон своей природы Законом природы является Мера, которой он создан .
" мое " и " твоё" тоже относится к мере ответственности, то есть к пространству свободы воли.

А теперь вопрос: нарушила ли я закон, вступая в диалог двух людей? Может, это будет нарушением закона кармы?
С чем соизмерять?

Последний раз редактировалось элис, 19.09.2021 в 10:12.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх