Старый 18.09.2021, 15:32   #3918
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как бороться со злом?

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Учение АЙ акцентирует наше внимание на одном из важнейших аспектов - соизмеримость
Соизмеримость это (имхо) свойство человека в основе которого лежит умение различать
Соизмеримость и различение это разные понятия и свойства.
Соизмеримость это вертикальная шкала ценностей.
Различение это умение различать в горизонтальной шкале, например, свое и чужое.
Считается, что различение это зачатки интеллекта, а соизмеримость это уже способность более высокого порядка. Различением обладают даже физические атомы, соизмерять можно учиться начиная с человеческого сознания.
Можно различать разных людей, и даже «разные градации человеческих сознаний», но это еще может не помочь увидеть совершенно другую категорию, на уровень выше- «человечество».
Потому что жить категорией «человечество» это значит, отказаться от категории мое и твое, т.е. тот горизонт, что был, уже не годится.
Поэтому, считаю подход

Цитата:
Отсюда, на мой взгляд, существенная необходимость постоянной памяти (держать в уме) о разности подходов для разных групп людей... в решении проблем...и тем более, обсуждаемой проблемы этой темы.
Вредным.
Лучше держать курс не на различие, т.е. на горизонт мое- твое, а стремится искать путь к тому «пространству смысла», которое будет единым для всех, в котором не будет разночтений и своих личностных прибамбасов.

Собственно, Вы уже коснулись этого

Цитата:
Должен быть (имхо) некий ЕДИНЫЙ смысл...для каждого человека, чтобы утвердить это Единство людей.
Он есть, он реален , только надо понять, что этот смысл объективен, он не то что в головах людей, Он- реальный мир, куда можно дойти всем людям, пусть и не всем сразу. Точно так же, как понимание, что Христос - Живой и Он рядом, близко, и не только с «детьми».
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)