Цитата:
Сообщение от Consta Цитата: Сообщение от csdoc Как быть с тем, что Владыка назвал Ивана Ильина хорошим человеком? | А как быть с Хоршами? |
Хорши совершили предательство. Ильин кого предал?
Работа Ивана Ильина "
Национал-социализм: 1. Новый дух" была напечатана 17 мая 1933 г. в № 2906 парижской эмигрантской газеты «Возрождение».
Владыка назвал Ивана Ильина хорошим человеком 5 декабря 1933 года, то есть уже после публикации этой статьи.
Что еще такого страшного по Вашему мнению произошло после 5 декабря 1933 года, что позволяет Вам трактовать действия Ильина как предательство и сравнивать его с Хоршами?
Нападение Гитлера на СССР Иван Ильин ни дня не поддерживал.
Цитата:
...при всём антикоммунизме, в годы Великой Отечественной войны Иван Ильин ни дня не поддерживал нападение Третьего Рейха на нашу страну. В отличие, кстати, от многих соотечественников за границей, которых он жёстко и последовательно критиковал: «Многие наивные русские эмигранты ждали от Гитлера быстрого разгрома коммунистов и освобождения России. Они рассуждали так: враг моего врага — мой естественный единомышленник и союзник. На самом же деле враг моего врага может быть моим беспощадным врагом. Поэтому трезвые русские патриоты не должны были делать себе иллюзий» («Враг моего врага», из сборника «Наши задачи»). Или: «Немцы верны своему прежнему плану: Россию по возможности ослабить, обезлюдить, разорить, оккупировать, отодвинуть в Сибирь и заселить своими немцами. Жестокость германцев равносильна жестокости большевиков. И там и тут для русского народа рабство, безбожие и гибель» (Лодыженский Ю. И. Там же). Выражал философ и веру в победу нашего народа. «Германия проиграла эту войну», — писал он в сентябре 1941 года (!). Или же: «Русские воюют на собственной территории и за собственную страну. Ведь русский народ ощущает себя подвергшимся нападению и считает, что находится в состоянии обороны» (Ильин И.А. Собрание сочинений: Гитлер и Сталин. Публицистика 1939-1945 годов. — М.: Русская книга, 2004). |