Старый 02.09.2021, 13:51   #31066
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Почему англосаксонский мир притягательнее русского
https://matveychev-oleg.livejournal.com/1323192.html
Интересный комментарий к этой статье:

Цитата:
То есть получается, что цари, что генсеки избрали неправильную тактику в общении с занятыми территориями? Такие все недальновидные? Может ли такое быть? Вот чтобы прямо все.

А если дело в другом?
Если дело в том, что Россия, во все времена, являясь небогатой страной (по сравнению с ведущими западными странами), не могла предложить присоединенным территориям (на западной границе) уровень жизни "как в Европе". Этим пользовались оппоненты, обвиняя нас в бедности и бескультурье и рассказывая финнам, полякам, прибалатам, а теперь украм ,что "С Россией у вас нет будущего", провоцируя недовольство у элиты и распространяя это дальше на низы.
Приходилось, повторяю, вынуждено строить-строить-строить новым гражданам жизнь лучше, чем в России. Иначе бы постоянно у нас на границе тлели бы пожары.

Есть три способа влияния на соседей. Можно назвать это "удержанием в орбите".
Уровень жизни (обещание комфортной жизни "как у нас", "свобода личности"), страх (мы вас защитим) и выгода (с нами дешевле) .
В настоящий момент (да и всегда так было) у небогатой России в отношении с западноориентированными странами остается только третий способ. Его она и использует во влиянии.
В то время как оппоненты используют первые два. Для чего из нас в их СМИ создается образ ужасного Мордора (страх несвободы) и разрухи (НЕкомфорт). Так как мы не контролируем чужие СМИ и не ведем крупных PR-компаний там, то остается только рисовать выгоду и объяснятся в любви.
Как объяснить на пальцах? Если ты не здоровенный амбал на дорогой машине с хорошим счетом в банке, то девушке ты можешь предложить только романтику чувственных отношений Такова жизнь. Это если примитивно обрисовать ситуацию.

А вот в отношении средне-азиатских соседей у России в арсенале все три способа. И там все для нас не так драматично.

Можно крикнуть: "А зачем оно все вообще нужно?!" Нужно. Вокруг России должен быть пояс из лояльных государств. Тлеть перед дверью пожару мы не можем позволить. По-другому нельзя. И так уже многие века.
Если всё же по-серьёзному рассуждать о роли России в отношениях с соседями, то давайте всё же согласимся, что наша страна: во-первых, строит своё государство, свою политику, свои взаимоотношения внутри, не особо подчиняясь неким мировым замыслам, пусть и сильных, но соседей. И Кремль, а также и Санкт-Петербург в стольные времена, в первую очередь, думали о своих внутренних, российских потребностях. А во-вторых, если бы у наших соседей не было постоянного намерения перекрыть нам кислород и отравить нам жизнь, мы бы, наверное, и не замечали бы их. Ну, и в-третьих, мы в международных отношениях смотрели всегда на своих соседей не снизу вверх, а строили равные отношения, глядя глаза в глаза, ничуть не превознося их, но и не преуменьшая их значения. И говорить о том, что русские всегда смотрели на соседей с завистью - вообще не понимать Историю.

В этом коротком спитче много не расскажешь, но всё, что касается советского периода России, то именно сейчас в нашей стране начато детальная и глубокая проработка этого времени, с анализом всех локальных циклов и делается глубокая обобщающая аналитика. Я имею в виду человека с прекрасной украинской фамилией - Александра Сергеевича Галушко, который написал в соавторстве с А.К.Ниязметовым, М.О.Окуловым книгу «КРИСТАЛЛ РОСТА. К русскому экономическому чуду» (https://vk.com/doc16666719_606484357...2bb67f5f6b0707). Полагаю, что нам всем было бы полезно рассмотреть эту работу на нашем форуме.

И уже с этими фактологическими данными история нашей страны выглядит совершенно иначе. То есть, что хотелось бы подчеркнуть, Советский период - это далеко неоднозначное время. И экономисты, рассматривая его, дают совершенно однозначный ответ, что времена СССР можно совершенно чётко делить на несколько исторических отрезков, а к некоторым периодам надо относиться с совершенно иным пониманием и людей, и эпохи, и намерений. Грубо говоря, мы не знаем нашего прошлого, чтобы объективно о нём судить.

Последний раз редактировалось Migrant, 02.09.2021 в 13:55.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)