Цитата:
Сообщение от Сергей Беляков Следующим обещают экранизировать "Принца Каспиана". К 2008 году. А потом еще вроде как 2 фильма. Все зависит от сборов. Кстати, Льюис эту книгу вовсе не на спор писал. Его "книга на спор" - это "Космическая трилогия" ("Прочь от безмолвной планеты", "Переландра", "Мерзейшая мощь"). Т. и Л. поспорили, кто напишет лучше книгу о путешествиях. Л. выбрал путешествие в пространстве, а Т. - во времени. Л. закончил три книги очень быстро. А вот Т. начал, но не доделал ("Утраченный путь"). Затем он снова взялся ("Записки мнимого клуба"), но снова бросил, отдав все силы написанию "Властелина Колец" и доработке "Сильмариллиона". Что значит "он был больше христианин, чем Толкин"? Они вообще по-разному были христианами. Сравнивать нельзя. Льюис - протестант, Толкин - католик. Да, Льюис написал много открыто христианских произведений (с аллегориями и просто апологетика). А вот Толкин хрситанский мотив "скрыл", ибо считал чистую проповедь христианства в sub-creation недопустимой - пусть читатель сам догадывается. Однако ж Толкин был ревностным, практикующим католиком. Требовал того же от жены и детей. А вот Льюис одно время был атеистом (именно разговор с Толкином вернул Льюиса в христианство). Что же до Нарнии... Льюис и не скрывал христианскую аллегоричность этого цикла. В Аслане явно виден Христос, который в самом конце последней книги появляется в настоящем обличье. Что де до Риверы, постараюсь достать, почитать. |
О том, что книга появилась в результате спора я прочитал в предисловии к изданию Нарнии. Книга давняя. Других истчоников у меня не было и просто запомнил. Так что не настаиваю.
Про христианство Льюиса я сужу по тексту книги. Аппологетика очевидна. У Толкиена этого нет. Так что чисто по внешним признакам. Я биографии обоих так не изучал.
Ривера есть в инете. Но далеко не все книги.