Цитата:
Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Зет Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Зет Как Вы объясняете воздействие гомеопатии? | Примерно также как и действие малых доз радиации на организм человека. | А подробнее? | ФЕНОМЕН МАЛЫХ ДОЗ Цитата: — Исследованиями доказано, что облучение в малых дозах вызывает многочисленные структурные перестройки в клетках, приводя к изменению их функциональной активности. Более того, когда мы воздействуем на клеточную мембрану, облучая весь организм, практически одинаковые изменения происходят и при очень больших, и при очень малых дозах. То есть малыми дозами радиации можно, например, убить клетку также, как и большими. Разумеется, речь идет не о разовом, а длительном воздействии. .... | |
По радиационному гормезису понятно. Вы пишете примерно также, поэтому как именно? В воздействии ионизирующего излучения исследуется значения близкие к естественным и на здоровых людей. Не встречал чтобы лучевую болезнь пытались лечить дополнительными дозами радиации. Так же как и вакцинировать при воспалительных процессах не рекомендуется. Иммунитет и так загружен и это не улучшит ситуацию. Поэтому аналогия в данном случае не ясна.
Подобное-подобным давно практикуется. В аллергии например, организм гипосенсибилизируется дозами аллергена. Там механизм изучен.
Гомеопатия в этом отношении бывает успешна, но идеи Ганемана были ошибочны например в отношении инфекционных болезней. В частности известная его ошибка с Хинином. Хинин помогает при малярии, но не так как считал Ганеман, а потому что подавляет размножение плазмодий.
К слову у Рерихов было описано про применение дегтя березовой коры против малярии. Причем в отнюдь не в гомеопатических дозах. Хотя Хинин эффективнее и применяется местами до сих пор.