Старый 08.08.2021, 19:48   #6211
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пандемия коронавируса

Профессор кафедры социальной и организационной психологии БГУ Владимир Янчук.

Цитата:
Обращение к друзьям по поводу пандемии COVID-19.

Наблюдая за информационным потоком, обрушившимся на граждан республики, я ловлю себя на мысли, что в нем можно не только «утонуть». Но спровоцировать огромное количество психологических проблем как с прямыми, так и отдаленными последствиями. Можно действительно войти в состояние психоза, повысить состояние тревоги, сформировать зависимость, и многое многое другое.
Все то, как и само связанное с пандемией COVID-19 тревожное состояние, а также чувство социальной ответственности за происходящее, побудило меня к активному участию в обсуждении в сетевом сообществе проблемных вопросов в качестве эксперта, способного, на мой взгляд, дать системную, междисциплинарную и квалифицированную оценку.
Я многие годы работаю в области междисциплинарного метаанализа психологической феноменологии и достаточно хорошо информирован в психологическом, социологическом, биологическом, медицинском, информационно-технологическом, массмедийном, политико-идеологическом и прочих контекстах, что позволяет преодолевать барьеры узкоспециализированной зашоренности и гипертрофирования однобокого освещения вопросов, связанных с пандемией и абсолютизацией предлагаемых решений.
Что меня настораживает? Появление огромного количества экспертов, предлагающих решения, не имеющие под собой каких-либо обоснований и претендующих на статус абсолютных истин, которым, увы, начинают верить не очень осведомленные, но мотивированные на нахождение простых решений, участники различного рода сетей. Я обращаюсь к такого рода экспертам с призывом вспомнить о социальной ответственности и последствиях тех или иных суждений перед их аудиториями. Подумайте о том, что любое ваше неосторожное суждение может отразиться на состоянии и поведение доверяющих вам людей. Вспомните Экзюпери – мы ответственны за тех, кого приручаем!
В своих текстах я постараюсь делиться обоснованными выводами и данными, полученными и максимально возможного количества авторитетных источников и буду делиться ими наиболее значимыми из них. Я стараюсь отслеживать (в пределах своих возможностей, они, на мой взгляд, достаточно велики) данные последних исследований в области биохимии и биогенетики, медицины, психологии, социологии, политических решений разного уровня, результаты различного рода статистического анализа и т.п. Правда, сразу констатирую, что практически все опубликованные данные носят предварительный и фрагментарный характер и до серьезного метаанализа пока дело не дошло. Кстати упрек ВОЗу (Всемирная организация здравоохранения, для тех, кто не знает) – от локальных констатаций по очень поверхностным и фрагментаризированным показателям пора бы уже перейти и к метаанализу, а не утапливать аудиторию в бесконечно меняющейся цифири локальных отчетов по очень общим показателям. Пора делать выводы и выносить их на обсуждение экспертного сообщества.
Начну с общей оценки сложившейся ситуации – полнейшая неопределенность во всем. Нет исчерпывающих представлений о природе и специфике коронавируса, его диагностике и, главное – лечении. Все известные попытки пока носят характер проб и ошибок. На сегодняшний день биологическая и медицинская наука продемонстрировала крайнюю ограниченность в области теории болезни и понимания ее природы. Использование известных аналогий из прошлого опыта оказалось малорезультативным. В существующем многообразии политических решений и связанных с ними моделей (Китайская, Южно-Корейская, Японская, Немецкая, Шведская, Белорусская, Итальянская, Американская и другие) ни одна из них не является абсолютно эффективной и скорее ориентирована на социально-политическую и культурную специфику. Ожидание разработки универсальной модели не слишком реалистично. Если нет понимания природы феномена, то нет и гарантий в нахождении универсального способа его преодоления. Но сегодня уже понятно, что он обладает высокой адаптивностью и гео-био-культурно-психо-социо-политическим своеобразием. Но к суждениям о наличии расовой специфики (сегодня пошли разговоры о монголоидной, европеоидной, негроидной и т.п. специфике) надо относиться очень осторожно в силу отсутствия необходимой доказательной базы.
Отсюда первый совет заинтересованным читателям – подвергайте сомнению безапелляционные выводы экспертов (в том числе и почитаемого в постсоветской аудитории доктора Комаровского) о том, как надо лечить и какие лекарства являются наиболее эффективными.
На сегодняшний день единственным советом по отношению к поведению является серьезное соблюдение правил гигиены и ограничение контактов и перемещения. Так как вирус может проявляться и распространяться в большинстве своем бессимптомно, то ответственно относитесь к этим жизненно важным ограничениям. Не стесняйтесь одевать маски (хоть у нас это в силу культурной специфики не очень принято), но и дезинфицировать их в случае, если они многоразовые, и не жалейте выбрасывать одноразовые.
Не живите надеждой на быструю разработку противовирусной вакцины. Опубликованные результаты исследований последних дней показывают, что у людей, переболевших коронавирусом, не наблюдается надежного иммунитета. «Организму человека требуется около трех недель, чтобы накопить достаточное количество антител против коронавируса, однако и в этом случае они способны защищать лишь в течение нескольких месяцев», – считает профессор иммунологии Эрик Вивье.
Обращаю внимание и на то, что случаи повторного заражения после отрицательного теста были выявлены в разных странах мира. На сегодняшний день неизвестны и свойства антител: специалистам до сих пор не удалось выяснить наверняка, чьи антитела более эффективны в борьбе с коронавирусом: тех, кто перенес болезнь в легкой форме, или пациентов, столкнувшихся с тяжелым течением.
Имейте в виду, что человек представляет собой сложную био-психо-социальную сущность, а не биологическую особь, детерминируемую генетикой. Лечение это не только биологические манипуляции, а и производная от психологического состояния человека, его мотивированности на излечение, существенную роль в которой играет и его социальное окружение. Внимательно относитесь к людям болеющим (и не только), поддерживайте их, а не шарахайтесь. Социальная поддержка и экзистенциальная близость, как и психологическая компетентность, врачевателей, иногда более действенны, чем самые сильные лекарства (а от этого современная медицина пока очень далека). Точно также как внимательно относитесь и к людям лечащим, которым ничто человеческое тоже не чуждо.
Наконец, совет «искателям» правды в мире интернет-сетей: от того, что вы найдете десятки новых сообщений о динамике коронавируса в ближнем и дальнем окружении станет хуже только вам – вы запаникуете еще больше и будете продолжать свой поиск до бесконечности, тратя нервы и драгоценное время. Зафиксируйте время, в которое вы вошли в интернет-пучину, а потом время, в которое вы из нее вырвались. А теперь проанализируйте, что вы там получили кроме очередных расстройств?
Вот и все на сегодня. Буду рад помочь в удовлетворении любопытства нахождении совета. Удачи и не забывайте о гигиене и осторожности в контактах с другими людьми.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)