Цитата:
Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Djay Я, кстати, тоже живу у себя на родине. | В каком поколении? Это, как выяснилось очень важно для современных украинцев. | Странно, что спрашивают меня об этом не "современные украинцы", а современный москвич. Не находите? Кстати, могли бы еще прояснить это Ваше "как выяснилось". Фраза ни о чем.  | Об этом, "в каком поколении", уже неоднократно настойчиво интересуется Ваш единомышленник. Отсюда и вопрос. | Вэл "настойчиво интересуется"? Не смешите. Это так - по ходу дела. А Вы раздули уже...  |
Я же пишу "неоднократно". Тема "коренных" украинцев и "заезжих мигрантов" возникает неоднократно. Коренные - это всегда "патриоты и пассионарии", а заезжие - инертная масса, считающая себя единым народом с русскими.
Цитата:
Сообщение от Djay Кстати, по поводу вполне нормального вопроса Мигранту, вовсю ратующего "за Расею", но в тоже время своей родиной называющего Эстонию... У меня дальние-дальние родственники проживали в Литве. Вероятно их дети и внуки считали уже ее родиной, а старшее поколение попало туда после ВОВ из России. И, разумеется, они себя литовцами никогда не считали. И очень возмущались, когда после распада Союза их начали заставлять учить местный язык, менять фамилии и пр. и пр. "национализм", так сказать. Хотя, кто может судить, что это? Не могу сказать с уверенностью. Я как-то могу понять и тех и других. А Вы?  |
В моем понимании сам вопрос о "коренных", "оккупантах" и "понаехавших" возникает в силу нездорового национального самосознания, которое часто является лишь инструментом для
совсем иных целей. Мои литовские родственники перебрались в Литву в начале восемнадцатого века. Собственно, как и другие русские переселенцы, во многом являлись катализатором экономического и культурного развития региона. В 1940 году некоторые были высланы Сибирь. Не в лагеря, а жили наравне со всеми сибиряками. Тем не менее основная масса русских осталась и вполне в добрососедстве с литовцами прожили все советское время (есть родственники от смешанных браков). Но с начала 90-х годов старая русская община начала резко сокращаться. Основная часть перебралась в Россию, сейчас остались лишь немногие. Да, было смешно и неприятно, когда русских, подаривших Литве Литву (вместе со столицей) начали травить и называть оккупантами.