Старый 03.08.2021, 19:10   #685
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Китай

Цитата:
Россия сделала шаг против Японии на Южных Курилах,
и Китай хочет там инвестировать!
Япония следует за США


Перед началом военных учений между Китаем и Россией численностью 10 000 человек Россия направила сигнал о внешнеэкономическом и торговом сотрудничестве на Южных Курильских островах, неоднократно провоцируя китайскую Японию по вопросам, связанным с Тайванем, границами и другими вопросами. Должен ли Китай действовать в ответ на российские сигналы?

Согласно комментарию Global Times, в преддверии начала совместных военных учений между Китаем и Россией Россия сигнализирует о том, что она стремится углубить обмены с Китаем, которые могут включать сотрудничество в освоении Южных Курильских островов. Россия планирует создать “свободную таможенную зону” на Южных Курильских островах, сообщили источники, поскольку премьер-министр России недавно отправился на Дальний Восток и поднялся на землю острова Итуруп на Южных Курилах (известных в Японии как четыре северных острова), где он посетил больницы, водные предприятия и другие учреждения, что вызвало ожесточенные протесты на дипломатическом уровне Японии, но Россия проигнорировала протесты Японии.

Россия считает, что российская сторона обладает суверенитетом над Южными Курильскими островами по итогам Второй мировой войны. Япония может участвовать в экономическом и торговом сотрудничестве с Южными Курильскими островами, как и другие страны, но вопрос суверенитета не подлежит обсуждению, и результаты Второй мировой войны не нуждаются в повторном обсуждении. Этот сигнал из России одновременно ясен и неуловим. По словам российской стороны, Япония не хочет снова разыгрывать идею Южных Курильских островов, но если Япония заинтересована, она также может участвовать в экономическом развитии Южных Курильских островов. На самом деле это сигнал России другим странам, и даже Россия может захотеть, чтобы Китай был глубоко вовлечен в деятельность по экономическому и торговому сотрудничеству на Южных Курилах.

На самом деле, сами Южные Курильские острова привлекательны с точки зрения туризма, туристы из Китая, США и других стран посещают этот район. В 2018 году остров Итуруп приветствовал делегацию китайских предприятий, и местные жители надеются, что китайские предприятия будут инвестировать в туризм, аквакультуру и другие отрасли промышленности. Представители китайских предприятий также посетили туристические достопримечательности острова, отели и рынки, а также упомянули о возможности направления китайских туристов для посещения. Этот инцидент также вызвал озабоченность и протесты в Японии, но поскольку Япония настаивала на том, чтобы быть проамериканской, Россия больше не считалась с позицией Японии.

Газета Global Times прокомментировала, что если Япония продолжит вмешиваться во внутренние дела Китая по вопросам, связанным с Синьцзяном и Тайванем, то Китай может предпринять действия по углублению сотрудничества с Россией на Южных Курилах. Ведь с точки зрения экономических выгод экспорт аквакультуры и туризм на Южных Курилах имеют потенциал, если Россия создаст “зону свободных тарифов”, то китайские предприятия смогут извлечь из этого выгоду. И что еще более важно, это отношение к победе над Японией, если Япония должна провоцировать Китай, то почему Китай должен быть вежлив с Японией?

Отвечая на вопрос о проблеме Южных Курильских островов, официальный представитель Китая Чжао Лицян подчеркнул, что двусторонние вопросы между Японией и Россией должны решаться путем консультаций между двумя сторонами. Однако Чжао Лицзянь также отметил, что Китай всегда считал, что он должен эффективно уважать и защищать достижения победы в Мировой антифашистской войне. Иными словами, позиции Китая и России по итогам антифашистской войны совпадают. Будучи побежденной страной во Второй мировой войне, Япония однажды совершила чудовищные преступления против Китая, России и других соседних стран во время Второй мировой войны, поэтому теперь Японии следует перестать притворяться "жертвой". Япония не только не смотрит в лицо истории, но и работает с Соединенными Штатами, чтобы спровоцировать Китай и Россию, которые не могут привыкнуть к таким лакеям.

Г-н Караганов, бывший советник Путина по внешней политике, также недавно заявил, что мир столкнулся с “новой холодной войной”, спровоцированной западными странами, и что Китай и Россия формируют "полу-альянс". "Общественное мнение считает, что эта модель взаимоотношений, предложенная Карагановым, может быть отражена многими способами. Помимо экономического сотрудничества, речь идет также о военном сотрудничестве. Совместные военные учения Китая и России пройдут в Нинся-Цинтонгся в августе, с 9 по 13 августа. Россия будет использовать основные истребительные формирования и моторизованные войска, силы специального назначения для участия в учениях, Китай и Россия почти одновременно объявили, что численность военных учений составит около 10 000 человек. Принимая во внимание отправку Россией ряда основных боевых самолетов Су-30, это также отражает важность, придаваемую военному сотрудничеству между Китаем и Россией.

Ясно, что Россия активно укрепляет свои отношения с Китаем, и это четкий сигнал Соединенным Штатам и Японии о том, что Соединенные Штаты считают, что могут доминировать, но перед лицом Китая и России Соединенные Штаты должны признать, что они “не стремятся к конфликту”. Что касается прыгающего японского клоуна, то еще более маловероятно, что он вызовет какие-либо волны. Чтобы обрести смысл существования, Япония неоднократно оскорбляла Китай и Россию, что неизбежно приведет к контрконтролю Китая и России. Японии было бы разумно признать, что есть только один результат, который последует за Соединенными Штатами, и это фиаско. Если Япония все еще не раскаивается, то не исключено, что Китай и Россия действительно объединят усилия, чтобы очистить Японию.
Статья, скорее всего, переведена из китайских источников. Поэтому даже язык текста несколько неудобен для чтения. Но тем не менее, мнение авторов - очень интересно. Смысл его в том, что уж коли Япония позволяет себе подпевать США в вопросе Тайваня, то и Китай может сыграть зеркально в вопросах спора по Курильским островам и подыграть России.

Хм, а мне нравится... Чем больше сторонников у России, тем интереснее её позиция на международной арене. Но... Россия кровно заинтересована привлечь на свою сторону высокотехнологичную державу, каковой и является Япония. И мы знаем, что Россия имеет огромный потенциал в ресурсах, а вот в технологическом плане ей пока что мало кто помогает, поэтому очень важно иметь партнёров, способных создавать лучшие в мире технологии. Пока что мы много покупаем у своих соседей в Германии, США и Японии, но, если у нас будут и ресурсы, и технологии, - нас будет невозможно сдерживать.

Так что статья - как раз об этом, то есть о том, как наша страна ищет и разыгрывает интерес других стран к нашей экономике. Фактически в мире есть две державы, традиционно успешные в создании высоких технологий - это Япония и Германия. И тема, поднятая в статье - это как раз то, о чём должны думать высокотехнологичные страны - это за своё партнёрское место с нами. Потому что владеющих технологиями - несколько, а Россия - одна! И тогда почему бы не попугать японцев китайцами? Ведь по факту получается, что пришло время выбора новых партнёров. И, если Америка - падающий партнёр, то Японии надо опасаться... Китая, нового могучего дракона. И тогда почему бы ей, Японии, не опереться на братское плечо русских?

Последний раз редактировалось Migrant, 03.08.2021 в 19:13.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)