Старый 01.08.2021, 16:33   #1257
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Достижения России

Россия построит на Балтике еще один крупный порт
и заберет весь прибалтийский транзит


Россия в последние годы интенсивно развивает на Балтике портовую инфраструктуру, но как оказалось, в перспективе ей потребуются еще большие перевалочные мощности для обеспечения транзитных потоков в Европу. Тем более, что к российским грузам уже начинают присоединяться белорусские, которые переориентируют из портов стран Балтии из-за проводимой ими в отношении Белоруссии враждебной политики. В результате даже мощности стремительно строящегося порта Усть Луга уже скоро будет недостаточно и по факту будет необходим еще один крупный порт, что бы закрыть все потребности грузооборота. И такой порт начнет строиться уже в нынешнем году, примерно в 120 км к северу от Санкт-Петербурга на территории Выборгского района.

Что представляет собой новый российский порт на Балтике

Приморский УПК — универсально-перегрузочный комплекс, станет одним из главных узлов Северного морского пути и позволит ежегодно обрабатывать до 70 млн тонн разнообразных сухих грузов. Здесь смогут становиться под разгрузку такие крупные океанские суда, как «Панамакс», которые в настоящее время разгружаются в европейских портах, а затем выгруженные грузы доставляются в российские порты судами с меньшим водоизмещением. Таким образом, новый порт даст возможность устранить лишнее посредническое звено, соответственно сделав грузоперевозки более дешевыми.

Решение о начале строительства было принято еще два года назад — в июне 2019 года, и вот буквально несколько дней назад разработанная специалистами проектная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы. И теперь уже в третьем квартале текущего года должны начаться непосредственно строительные работы в рамках первого этапа реализации проекта. По планам все будет идти достаточно быстро и в строй первая очередь порта должна вступить уже к концу 2023 года. Общая стоимость работ на этом этапе составит порядка 70 млрд рублей, причем, почти все эти средства поступят за счет частных инвестиций.

Затем начнется второй этап строительства портового комплекса, который продлится еще семь лет — до конца 2030 года. В общей сложности на реализацию проекта «Приморский УПК» планируется израсходовать около 270 млрд рублей. В результате новый универсальный портовый комплекс будет в состоянии ежегодно обрабатывать 65-70 млн тонн сухих грузов. Его общая площадь достигнет 710 га, на ней будут расположены 10 причалов, принимающих прибывающие с грузами морские суда с осадкой до 16 метров и дедвейтом до 200 тыс тонн.

Приморский УПК возьмет более 20% всех российских грузов на Балтике

Для перевалки и временного хранения грузов будут построены терминалы, специализирующиеся на минеральных удобрениях, каменном угле и сельскохозяйственной продукции, а также обработке универсальных контейнеров. Наибольшую долю в грузообороте составит уголь - его будут каждый год переваливать до 25 млн тонн, транзит минеральных удобрений составит 7 млн тонн, а сельхозпродукции — 6 млн тонн. Что касается контейнеров, их ежегодно может быть обработано до 30 млн.

Помимо этого, в порту будет располагаться складской логистический комплекс площадью 50 га, обеспечивающий все виды транспортно-транзитных операций. Продуман и вопрос доставки грузов на территорию порта — для этого будут построены новые транспортные магистрали, включая промышленную железнодорожную станцию и новую автомагистраль, которая примкнет к автотрассе «Скандинавия». После полного завершения строительства порт станет принимать свыше 20% совокупного грузопотока на Балтике.

Стоит добавить и полное соответствие всех реализуемых в проекте технологических решений требованиям современных стандартов в области экологии. В результате вредное воздействие грузов на окружающую среду будет исключено, как и любые выбросы пыли. Кроме этого, будут построены современные локальные очистные сооружения, учитывающие специфику всех видов промышленных стоков из каждого терминала.


В порту построят и зерновой терминал.

В итоге Приморский УПК полностью переключит на себя остатки все еще проходящих сейчас грузовых потоков через порты прибалтийских стран. Которые после этого окончательно придут в упадок.
https://zen.yandex.ru/media/right_co...m_campaign=dbr

Последний раз редактировалось Migrant, 01.08.2021 в 16:36.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)