Цитата:
Сообщение от Ardens Цитата: Сообщение от valttp Цитата: Сообщение от Ardens А песня то оказывается не о Тереке изначально была, а о Черном Ерике и не казаков там было 40 тыс., а татарских лошадей Давлет-Гирея... Просто слова, как бывало часто народ подладил... | :-) я не знаю, кто, что и зачем там подладили. но 40 тыс. лошадей на крутом берегу - это примерно 40000/600=66,6667 кавалерийских казачих полков по их штатному расписанию. собирали, видимо, со всей казачей наявности с дальним востоком включительно. :-) | Для твоего просвещения Вэл. Может когда то дойдет, что вы тоже русские... Там именно о том, что казаков было на Ерике около 2 полков, а это больше 1000, татар около 15-20 тысяч, что с перекладными лошадьми около 40 тыс. лошадей Любо, братцы, любо. что мы знаем об этой песне? https://proza-ru.turbopages.org/proz...019/11/06/2038 |
такое объяснение/толкование/предположение/исправление можно допустить.
песня очень звучная и должна была быть популярной, а значит оказаться хотя бы в одном из сборников (см. выше ссылку на обзор разных таких публикаций.) русских народных песен в категории _солдатские_. если она там есть, то я признаю первенство за русским вариантом в любом его виде. а украинский вариант дочерним более поздним перепевом на собственный лад.
:-)